Без одобрения Минэка и общественного обсуждения законы не примут
15.11.2022

Без одобрения Минэка и общественного обсуждения законы не примут

С 2023 года готовящиеся законы будут направляться в Госдуму только после рассмотрения их Минэкономразвития и прохождения Оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

С 2023 года готовящиеся законы будут направляться в Госдуму только после рассмотрения их Минэкономразвития и прохождения Оценки регулирующего воздействия (ОРВ). ОРВ и так обязателен уже несколько лет, но часть законов как-то проскакивает в Госдуму без общественного обсуждения.

Правительством Российской Федерации приняты изменения в  Правила подготовки нормативных правовых актов  федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, сообщает Минэк.

Согласно изменениям, нормативный правовой акт  направляется на регистрацию в Минюст только после урегулирования разногласий с Минэкономразвития  по итогам оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Соответствующее постановление подписал председатель правительства  Михаил Мишустин.

Поправки в правила разработаны во исполнение поручения вице-премьера, главы Аппарата вравительства  Дмитрия Григоренко.

Такие изменения усовершенствуют  действующий механизм учета замечаний ОРВ, в том числе высказанных  представителями бизнеса и экспертами.

ОРВ позволяет оценивать эффективность предлагаемого регулирования и сдерживать неоправданные нормативные решения, учитывая фактическую способность бизнеса их исполнять. Оценка регулирующего воздействия предусмотрена законодательством и проводится на предмет соответствия закону об обязательных требованиях, выявления положений, вводящих  избыточные обязанности, запреты и ограничения для бизнеса.

Кроме того, ОРВ выявляет положения, из-за которых могут возникнуть  необоснованные расходы  физических лиц и бизнеса. Также учитываются отраслевая специфика, социальные и иные условия.

Примеров, когда принятые законы не проходили общественного и экспертного обсуждения можно привести множество. Достаточно  вспомнить  закон, принятый в марте 2022 года и предписывающий перевод всей ювелирной отрасли на основную систему налогообложения, без учета положений реального бизнеса.

Последние новости

Ёлочные базары в Железногорске откроют 20 декабря

Сосна будет стоить от 450 рублей за метр, ель – от 600 рублей.

В школе № 58 имени генерал-майора М. В. Овсянникова врачи Курской ОМКБ провели тренинг по отработке оказания первой помощи пострадавшим в условиях чрезвычайной ситуации.

В школе № 58 имени генерал-майора М. В. Овсянникова врачи Курской ОМКБ провели тренинг по отработке оказания первой помощи пострадавшим в условиях чрезвычайной ситуации.

Алексей Земцов организовал очередную доставку гуманитарного груза участникам СВО

Депутат Курской областной Думы Алексей Земцов вместе с членами фракции партии «Единая Россия» Александром Артемовым ,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *