Будет ли сокращенным рабочий день 11 июня 2019 года?

Лето традиционно располагает к тому, чтобы меньше работать и больше отдыхать.

Лето традиционно располагает к тому, чтобы меньше работать и больше отдыхать. Хочется взять отпуск или хотя бы уехать на дачу на выходных. Но поскольку в 2019 году праздничный день 12 июня выпадает на середину недели, среду, то начать отдыхать хочется уже накануне. Разберемся, какая предусмотрена продолжительность рабочего дня 11 июня.

Праздники и предпраздничные дни

Откуда появилось правило работать меньше, сокращать смену перед праздниками и с чем оно связано, разобраться сейчас сложно. Оно действует еще со времен СССР и, видимо, было введено для того, чтобы освободить время для проведения предпраздничных мероприятий: собраний и митингов, как это было принято в те годы.

Сейчас норма о сокращении рабочего времени прописана в  статье 95 Трудового кодекса РФ , Вот что в ней сказано:

Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

При этом все нерабочие праздничные дни тоже можно найти в ТК РФ. Их закрытый перечень содержится в  статье 112 ТК РФ :

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

Вот непосредственно перед всеми этими знаменательными датами и положен сокращенный день всем работникам на территории Российской Федерации, где бы они ни жили и трудились: в Москве, на Камчатке или в Крыму. Однако это еще не все праздники. Ведь есть  Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ  «О свободе совести и религиозных объединениях», который позволяет властям субъекта РФ по просьбам религиозных организаций объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на своих территориях. В этом случае продолжительность рабочего времени непосредственно перед таким региональным праздником также будет короче на час.

В июне в различных регионах отмечают:

04.06 — Ураза-Байрам (Башкортостан, Татарстан, Адыгея, Дагестан, Чеченская Республика, Крым); 16.06 — День Святой Троицы (Крым); 21.06 — День национального праздника «Ысыах» (Саха Якутия); 24.06 — День Республики (Чувашская республика).

И дни накануне региональных праздников по общему правилу являются укороченными.

Распространяется ли это правило на 11 июня — сокращенный рабочий день или нет?

11 июня — короткий рабочий день

Законодательно, как мы уже выяснили, сокращенный день предусмотрен непосредственно перед праздником. Этой датой в случае с Днем России является 11.06, вторник. В 2019 году, ввиду того что праздничный день пришелся на середину недели, никаких переносов не запланировано. Следовательно, предпраздничный день 11 июня укорачивается по общему правилу.

Что делать, если работодатель просит отработать 8 часов в сокращенный день?

Поскольку ответ на вопрос «укороченный ли день 11 июня 2019 года?» является положительным, руководство организации обязано отпустить сотрудников после отработанных 7 часов. Если начальник считает, что есть неотложные дела, ради которых работник должен задержаться на своем месте и отработать полную смену, он может попросить его остаться. Правда, только в письменном виде. Таким же письменным должно быть добровольное согласие сотрудника поработать этот лишний час. Без получения этого согласия привлекать к сверхурочной работе ( а это именно она) по нормам  статьи 99 ТК РФ  никого нельзя.

Если работник согласился и задержался на час, этот час нужно обязательно компенсировать. Сделать это можно двумя способами, на выбор:

оплатить излишне отработанное время в двойном размере (от тарифной ставки или оклада); предоставить взамен другое время для отдыха (отгул).

Правда, если речь идет об одном часе задержки на работе, то и продолжительность отгула также будет всего час.

 

Источник:  http://ppt.ru/news/141916

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новосибирске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *