Что рекомендует Роспотребнадзор проверить при покупке мороженого

В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.

Фото: freepik.com

В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.

На что же стоит обратить внимание при выборе мороженого:

1 .  На этикетку. 

На ней должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стёрта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

2. Название

Также обязательно ознакомьтесь с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Выделяют следующие виды мороженого:

молочное – не более 7,5% молочного жира;

сливочное – 8–11,5% молочного жира;

пломбир – не менее 12% молочного жира;

кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12%  молочного жира.

3. Вес

Вес порции должен быть указан в граммах. Указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать еёфактической массе.

4. Стабилизаторы 

Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.

При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:

камедь рожкового дерева (Е410);

гуаровая камедь (Е412);

ксантановая камедь (Е415);

камедь тары (Е417);

пектин (Е440);

желатин;

альгинат натрия (Е401) и другие.

Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

5. Внешний вид 

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее  цвет. Если цвет неоднородный — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

6. Текстура и форма

По текстуре и форме, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. В магазине вы купите только закалённое мороженое, так как мягкое там просто не может продаваться.

Признаки качественного мороженого:

оно откалывается – потому что хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции;

недеформированное, так как деформированное мороженое означает, что либо был нарушен режим хранения, либо срок годности продукта на исходе.

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ишиме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *