Что рекомендует Роспотребнадзор проверить при покупке мороженого
В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.
В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.
На что же стоит обратить внимание при выборе мороженого:
1 . На этикетку.
На ней должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стёрта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
2. Название
Также обязательно ознакомьтесь с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Выделяют следующие виды мороженого:
молочное – не более 7,5% молочного жира;
сливочное – 8–11,5% молочного жира;
пломбир – не менее 12% молочного жира;
кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
3. Вес
Вес порции должен быть указан в граммах. Указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать еёфактической массе.
4. Стабилизаторы
Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.
При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:
камедь рожкового дерева (Е410);
гуаровая камедь (Е412);
ксантановая камедь (Е415);
камедь тары (Е417);
пектин (Е440);
желатин;
альгинат натрия (Е401) и другие.
Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
5. Внешний вид
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если цвет неоднородный — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
6. Текстура и форма
По текстуре и форме, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. В магазине вы купите только закалённое мороженое, так как мягкое там просто не может продаваться.
Признаки качественного мороженого:
оно откалывается – потому что хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции;
недеформированное, так как деформированное мороженое означает, что либо был нарушен режим хранения, либо срок годности продукта на исходе.
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.