Что рекомендует Роспотребнадзор проверить при покупке мороженого

В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.

Фото: freepik.com

В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.

На что же стоит обратить внимание при выборе мороженого:

1 .  На этикетку. 

На ней должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стёрта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

2. Название

Также обязательно ознакомьтесь с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Выделяют следующие виды мороженого:

молочное – не более 7,5% молочного жира;

сливочное – 8–11,5% молочного жира;

пломбир – не менее 12% молочного жира;

кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12%  молочного жира.

3. Вес

Вес порции должен быть указан в граммах. Указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать еёфактической массе.

4. Стабилизаторы 

Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.

При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:

камедь рожкового дерева (Е410);

гуаровая камедь (Е412);

ксантановая камедь (Е415);

камедь тары (Е417);

пектин (Е440);

желатин;

альгинат натрия (Е401) и другие.

Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

5. Внешний вид 

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее  цвет. Если цвет неоднородный — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

6. Текстура и форма

По текстуре и форме, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. В магазине вы купите только закалённое мороженое, так как мягкое там просто не может продаваться.

Признаки качественного мороженого:

оно откалывается – потому что хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции;

недеформированное, так как деформированное мороженое означает, что либо был нарушен режим хранения, либо срок годности продукта на исходе.

Последние новости

Поздравляем с Днем рождения Петра Алексеевича Ряполова

Сегодня свой День рождения отмечает декан естественно-научного факультета ЮЗГУ, доктор физико-математических наук, доцент Петр Алексеевич Ряполов.

Роман Шевелёв помог гражданам в рамках народной программы

Депутат Курского городского Собрания от «Единой России» Роман Шевелёв помог гражданам решить проблему канализацией.

Игорь Куцак: «Ремонт школы затянулся из-за критического износа перекрытий здания»

Член президиума регионального политсовета «Единой России», глава Курска Игорь Куцак проверил ход капитального ремонта в школе № 10 имени Екатерины Зеленко.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ишиме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *