Что рекомендует Роспотребнадзор проверить при покупке мороженого
В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.
В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.
На что же стоит обратить внимание при выборе мороженого:
1 . На этикетку.
На ней должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стёрта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
2. Название
Также обязательно ознакомьтесь с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Выделяют следующие виды мороженого:
молочное – не более 7,5% молочного жира;
сливочное – 8–11,5% молочного жира;
пломбир – не менее 12% молочного жира;
кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
3. Вес
Вес порции должен быть указан в граммах. Указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать еёфактической массе.
4. Стабилизаторы
Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.
При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:
камедь рожкового дерева (Е410);
гуаровая камедь (Е412);
ксантановая камедь (Е415);
камедь тары (Е417);
пектин (Е440);
желатин;
альгинат натрия (Е401) и другие.
Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
5. Внешний вид
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если цвет неоднородный — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
6. Текстура и форма
По текстуре и форме, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. В магазине вы купите только закалённое мороженое, так как мягкое там просто не может продаваться.
Признаки качественного мороженого:
оно откалывается – потому что хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции;
недеформированное, так как деформированное мороженое означает, что либо был нарушен режим хранения, либо срок годности продукта на исходе.
Последние новости
Поздравляем с Днем рождения Петра Алексеевича Ряполова
Сегодня свой День рождения отмечает декан естественно-научного факультета ЮЗГУ, доктор физико-математических наук, доцент Петр Алексеевич Ряполов.
Роман Шевелёв помог гражданам в рамках народной программы
Депутат Курского городского Собрания от «Единой России» Роман Шевелёв помог гражданам решить проблему канализацией.
Игорь Куцак: «Ремонт школы затянулся из-за критического износа перекрытий здания»
Член президиума регионального политсовета «Единой России», глава Курска Игорь Куцак проверил ход капитального ремонта в школе № 10 имени Екатерины Зеленко.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения