Экс-руководитель курского Центра компетенций рассказала, почему резко покинула должность и о проблемах в структуре
Полгода назад руководитель Центра компетенций Курской области Ксения Деева и ее сестра, арт-директор ЦК Анастасия Конарева неожиданно покинули структуру.
Полгода назад руководитель Центра компетенций Курской области Ксения Деева и ее сестра, арт-директор ЦК Анастасия Конарева неожиданно покинули структуру. Спустя 6 месяцев Ксения Деева дала откровенное интервью проекту “Кто твой город” , где рассказала о внутренних конфликтах и проблемах ЦК.
– Полгода назад я резко покинула должность руководителя Центра компетенций развития городской среды Курской области. За плечами оказались три года, долгий и непростой период создания структуры, ее запуска и вывода на рабочие рельсы. После моего ухода и большой части прежней команды «мир не рухнул»: центр продолжает свое функционирование. Но при внешней идентичности составляющих происходит потеря смыслов и качества — того, ради чего когда-то и задумывались РЦК, – говорит девушка.
– Мы вернули в Курск архитекторов, которые разъехались по разным городам в поисках работы, привлекли местных специалистов, отчаявшихся найти интересные проекты в родном городе, со временем начали привлекать совсем молодые кадры, параллельно обучая их нашим подходам к развитию городской среды. Но голова смотрела в одну сторону, а ноги шли в другую. Произошел разрыв между тем, какими нас хотели видеть в управленческой команде, и тем, какими мы сами себя формировали. Нестандартные идеи реализовывать всегда сложнее — такие решения надо отстаивать, и наше руководство от этого устало. От нас ждали закрытия показателей и текущих задач — количества, а не качества, – продолжает Ксения.
Архитектор говорит о том, что ключевой момент работы ЦК в том, как настроен диалог с губернатором.
– Правильный ответ: диалог между руководителем центра и главой региона должен быть прямым. В нашем случае коммуникация изначально выстроилась «сломанная», замкнувшись в руках и амбициях нашего куратора — того, кто должен был ее настраивать. Простая иллюстрация: вместо того чтобы в командной игре отдавать пас игрокам команды, мяч весь матч находился у капитана. Для того чтобы вести архитектурную деятельность, нужно обязательно иметь соответствующее образование. Большинство управленцев не имеют необходимой квалификации и образования. И это сказывается на результатах, – объясняет Ксения.
– Работая в Центре, я верила, что мы стоим на пороге эры диалога между теми, кто может предложить оптимальное решение, и теми, кто эти решения принимает. В моем случае это время так и не пришло, – резюмирует девушка.
Центры компетенций работают в разных регионах страны.
– Я с восторгом наблюдаю, как у многих команд получилось настроить весь процесс от старта проекта до его реализации. Они делают поистине качественный продукт. Но горе тем, кто в попытках прийти к подобному результату вдребезги разбивается о бетонные стены «уже и без вас настроенных процессов». Тем, кто по плану, чтобы не усложнять жизнь, должен лишь создавать видимость тех самых перемен, а не реализовывать их, – отмечает Ксения Деева. – «В органах власти нет органов восприятия» — этот тезис я хорошо усвоила. Сначала тебе кажется, что мы сами формируем систему, создаем правила, но со временем осознаешь, что «в монастырь со своим уставом не уходят».
После ухода из курского ЦК Ксения Деева и Анастасия Конарева основали собственное архитектурное бюро, они работают за пределами региона. Сейчас, в частности, занимаются внедрением Дизайн-кода арктических поселений в городе Мончегорске.
https://sekunda.media/obshchestvo/18011-eks-rukovoditel-kurskogo-tsentra-kompetentsij-rasskazala-pochemu-rezko-pokinula-dolzhnost-i-o-problemakh-v-strukture
Фото: со страницы Ксении Деевой Вконтакте
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.