17.03.2023

Эльвира Набиуллина ответила на вопрос «Друг для друга» в эфире «Россия 24»

Сегодня, 17 марта, Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых в четвертый раз подряд.

Сегодня, 17 марта, Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых в четвертый раз подряд. По итогам заседания совета директоров Банка России глава ЦБ Эльвира Набиуллина провела пресс-сконференцию. В числе журналистов, которым удалось задать вопрос Эльвире Сахидзаповне, — шеф-редактор отдела информации еженедельника «Друг для друга» Анна Коршунова. Он касался возможного повышения ключевой ставки в будущем.

Вопрос из Курска прозвучал в прямом эфире на телеканале «Россия 24».

А. К.: — По оценкам экспертов, дефицит бюджета по итогам 2022 года может быть в полтора-два раза больше запланированного. Это вызывает опасения, что возможно увеличение налогов на бизнес. В условиях усиления вторичных эффектов введённых санкций, а также ужесточения риторики Центрального банка в сторону возможного повышения ключевой ставки не приведёт ли это к трудностями финансирования не только инвестиционной, но и текущей деятельности российских предприятий?

Э. Н.: — Спасибо большое за вопрос. Хотела бы подчеркнуть, что возможное повышение ключевой ставки, о котором вы говорите, направлено на то, чтобы снизить инфляцию. Это абсолютно необходимо для того, чтобы были доступными кредиты, особенно долгосрочные. Представьте, что мы не повышаем ставку, инфляция растет, кредитные ставки при этом останутся высокими. Именно для того, чтобы сделать кредитные ресурсы доступными, и при этом сохранялась ценовая стабильность, при реализации проинфляционных рисков, если будет необходимо, мы будем готовы повышать ставку, — сказал глава ЦБ. – Но возвращаясь к началу вашего вопроса, для того, чтобы избежать риска и роста налогов, в том числе повышения ставок, конечно, бюджетный дефицит должен быть контролируемым и необходимо иметь долгосрочную бюджетную устойчивость.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин добавил: «Если, гипотетически, в экономике налоги повышаются, то при прочих равных бюджетный дефицит становится меньше. Вклад бюджета в динамику денежной массы также сокращается. И это снижает необходимость для поддержания более высокого уровня ставок в экономике».

Иван ПРОХОРОВ

Последние новости

Единороссы организовали субботник на мемориале «Жертвам фашизма»

Единороссы сегодня, в День памятников и исторических мест, организовали в Курске субботник на мемориале «Жертвам фашизма» в рамках партийного проекта «Историческая память».

В Курске трём организациям рекомендовали повысить зарплату сотрудникам

Заседание комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты зарплаты и уплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование состоялось в Курске.

В Курском онкоцентре провели сложнейшую операцию по реконструкции пищевода

57-летний пациент чувствует себя хорошо, его выписали Врачи Курского онкоцентра провели 57-летнему мужчине сложнейшую операцию по удалению пищевода.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *