ИП не платит зарплату самому себе

Индивидуальный предприниматель может выступать в качестве работодателя и платить зарплату другим, но сам себе он зарплату не платит.

Индивидуальный предприниматель может выступать в качестве работодателя и платить зарплату другим, но сам себе он зарплату не платит. Нет такой опции для него. Если ИП применяет спецрежим (например, УСН), он платит налог по УСН, а от уплаты НДФЛ со своих предпринимательских доходов он освобожден. И от уплаты страховых взносов с доходов физлица от предпринимательской деятельности при условии применения спецрежима он тоже освобожден.

ИП платит УСН со своих доходов от предпринимательской деятельности, а НДФЛ со страховыми взносами только при условии принятия на работу (или заключения договора подряда с физлицом, не являющимся ИП и/или самозанятым, или с выплаты иных вознаграждений физлицам).

Поэтому при переводе денег со счета своего ИП на свой счет физлица (в том же банке или в другой банк – это не важно) никакие НДФЛ и страховые взносы вы не платите.

Но. Если вы используете зарплатный проект зеленого банка (привет менеджерам Сбербанка за их креатив без раздумий о последствиях) и пишете (или банк сам пишет) в назначении платежа “Денежное вознаграждение по реестру №… от… в соответствии с Договором … от …”, то ждите Требования по ст. 88.3 НК РФ, где инспекторы будут предлагать вам либо пояснить, что это за зверь платежи такие, либо подать уточненные расчеты по РСВ.

И будете получать такие требования, пока не устанете и не поймете, что не надо через зарплатный проект выводить деньги, заработанные благодаря предпринимательской деятельности. Не надо так делать. Не пользуйтесь зарплатным проектом для вывода денег. Пользуйтесь зарплатным проектом по прямому его назначению. Не надо слушать менеджеров банка. Им все равно. А нам с вами – нет.

Последние новости

На еженедельных совещаниях правительства Курской области будут присутствовать главы сельсоветов

С такой инициативой выступил врио губернатора Алексей Смирнов Сегодня состоялось традиционное еженедельное совещание правительства Курской области.

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций    Территориальные управления службы запросили у региональных власт

Администрации 8 районов региона исполнили предупреждения Курского УФАС России

Предупреждения были выданы в связи с отсутствием схем размещения рекламных конструкций   Ранее,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *