Изменения в Налоговом кодексе с 1 июня 2019 года
1 июня 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели изменили порядок исчисления акцизов на сигареты, папиросы, сигариллы, биди и кретек, ввезенные на территорию России из других стран.
1 июня 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели изменили порядок исчисления акцизов на сигареты, папиросы, сигариллы, биди и кретек, ввезенные на территорию России из других стран.
Редакцию Налогового кодекса РФ с 1 июня 2019 года изменил Федеральный закон от 01.05.2019 N 78-ФЗ , вступивший в силу спустя месяц после официального опубликования. Теперь все налогоплательщики, осуществляющие ввоз в РФ сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретека, должны исчислять суммы акциза в период с 1 сентября по 31 декабря каждого календарного года с учетом коэффициента Tв. Фактически это означает отмену преференции, уменьшающей акциз.
Как считать акцизы на иностранные табачные изделия
В редакцию статьи 187 НК РФ «Определение налоговой базы при реализации (передаче) или получении подакцизных товаров» добавлен новый пункт 19 следующего содержания:
Налоговая база в отношении табака кальянного определяется как масса табачного сырья в табаке кальянном, но не менее 20% массы нетто табака кальянного при условии указания на потребительской упаковке (таре) информации о массе табачного сырья. В случае отсутствия на потребительской упаковке (таре) информации о массе табачного сырья налоговая база определяется как масса нетто табака кальянного.
То есть законодательно установлены особенности определения налоговой базы по акцизам в отношении табака кальянного:
в случае указания на потребительской упаковке (таре) информации о массе табачного сырья налоговая база определяется как масса табачного сырья в табаке кальянном, но не менее 20% массы нетто табака кальянного; в случае отсутствия на потребительской упаковке (таре) информации о массе табачного сырья налоговая база определяется как масса нетто.Нормами статьи 194 НК РФ в новой редакции определено, что:
Налогоплательщики, осуществляющие ввоз в Российскую Федерацию сигарет, и (или) папирос, и (или) сигарилл, и (или) биди, и (или) кретека, исчисляют суммы акциза по указанным подакцизным товарам в период с 1 сентября по 31 декабря (включительно) каждого календарного года с учетом коэффициента Tв.
В этом же новом пункте определен порядок исчисления данного коэффициента. В частности, что его величина зависит от объемов ввезенных подакцизных товаров. Для подтверждения объемов подакцизных товаров налогоплательщик обязан представлять в таможенный орган отчет. Также определено, что если совокупный объем в натуральном выражении ввезенных в Российскую Федерацию одним налогоплательщиком с начала календарного месяца подакцизных товаров (Vвнп) превышает среднемесячный совокупный объем ввезенных в Российскую Федерацию налогоплательщиком указанных подакцизных товаров в предыдущем календарном году (Vвср), то значение коэффициента определяется по формуле:
Tв = 1 + 0,3 x (Vвнп — Vвср) / Vвнп,
где значение коэффициента Tв округляется до второго знака после запятой в соответствии с действующим порядком округления.
Во всех остальных случаях коэффициент Tв принимается равным 1. Налогоплательщики должны самостоятельно применять коэффициент Tв при исчислении подлежащей уплате суммы акциза в отношении каждой партии подакцизных товаров, ввезенной в России, в случае если произошло превышение, и каждой последующей партии товара, ввозимой в РФ в течение календарного месяца.
К сведению налогоплательщиков, среднемесячный совокупный объем ввезенных в РФ подакцизных товаров определяется путем деления общего объема ввезенных в Российскую Федерацию указанных товаров за календарный год на 12.
Источник: http://ppt.ru/news/143350
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.