К тульскому фермеру приехали неизвестные в масках
Бизнесмен напуган, юристы не верят, что правоохранители способны проявить такой правовой нигилизм, а в полиции говорят, что начали проверку работы своих коллег.
Бизнесмен напуган, юристы не верят, что правоохранители способны проявить такой правовой нигилизм, а в полиции говорят, что начали проверку работы своих коллег.
Ситуацию в Facebook описал сам пострадавший — фермер Георгий Афанасьев: 31 мая к его участку подъезжают три автомобиля. Люди в бронежилетах и масках, без опознавательных знаков перепрыгивают через забор и начинают бегать по территории. Никаких документов, отсутствие реакции на просьбы представиться.
Затем через забор перелезает некий майор С. В. Орлов и сообщает, что люди в камуфляже ищут нелегальных мигрантов. Документов, которые обосновали бы появление отряда из 15 человек, тоже нет. Нелегалов в итоге не нашли, но забрали гражданина Киргизии, который в это же утро прилетел в Россию и имел право еще 30 дней находиться на территории нашей страны без регистрации. Ни дел, ни протоколов — ничего. Просто штурм участка, который закончился ничем. Но история при этом имела продолжение.
Вечером того же дня майор Орлов вернулся с двумя неизвестными, фермера тут же скрутили и увезли. Опять же представился только майор, но никаких других документов предъявлено не было.
Все это со слов самого Георгия Афанасьева. Как пишет мужчина, в машине ему угрожали: «Дернешься — и тебя уроют» и обещали привлечь за нападение на полицейского. Афанасьева привезли в отделение в Ясногорске. Без оформления.
Далее пять часов допроса. Без протокола, без звонка адвокату, зато с вопросами, какая у фермера есть недвижимость, какими компаниями он владеет, есть ли в этих компаниях совладельцы и вот с такими фразами (далее цитата из текста Афанасьева): «У тебя же ребенок есть, не жалко?» или «А вот бандиты с Каширы к тебе придут, к нам же за защитой и пойдешь».
Мужчину отпустили глубоко за полночь без составления каких-либо бумаг. А основанием для всей этой спецоперации стало лишь анонимное заявление в интернете, состоящее из трех строк с указанием, что на ферме якобы используется труд нелегальных мигрантов, рассказала нам супруга Георгия Афанасьева Екатерина Аксенова.
Екатерина Аксенова, супруга Георгия Афанасьева: «Это практически анонимная жалоба. IP-адрес, с которого она поступила, принадлежит Оренбургской области. То есть не то чтобы из Оренбурга сильно видно, что у нас в Туле происходит. Поэтому здесь мы находимся в большом недоумении. Мы не понимаем, чем это может быть обусловлено, потому что конфликтов на местном уровне у нас никогда ни с кем не было. И непонятность этой ситуации огорчает и пугает больше всего».
Фермеры оперативно предали эту историю огласке. В комментариях к посту неравнодушные читатели предложили Афанасьеву в том числе рассказать о своей проблеме редакции Business FM в рубрике «Бизнес говорит». Бизнесмен также написал соответствующие обращения в прокуратуру, СК и МВД. Реакция пришла незамедлительно, говорит Георгий Афанасьев.
Георгий Афанасьев, фермер: «Надеюсь, что это буквально личная инициатива сотрудников, а не системная позиция руководства местной полиции. Я даже в этом почти уверен, потому что буквально в субботу, на следующий день после того, как стало известно об этом печальном факте, я получил на свой телефон неожиданно прямые звонки от министра МВД Тульской области, который позвонил, чтобы разобраться в этой ситуации, позвонил прокурор Ясногорского района также инициативно на мой телефон, даже не знаю, где они его нашли, и также еще два омбудсмена, которые занимаются разрешением таких ситуаций, и глава района. Эти все звонки, именно поступившие в инициативном порядке, мне дают надежду, что мы разрешим эту ситуацию и что весь этот сюжет сможет быть переломлен».
В МВД по Тульской области Business FM официально подтвердили, что проверка по данному факту начата. Интересно, сколько нарушений будет найдено в действиях неопознанных пока сотрудников. Радиостанция попросила оценить их работу адвоката Сурена Аванесяна, исходя из текста, написанного фермером. Юрист сбился со счета. Он даже усомнился в том, что все перечисленное — правда, слишком уж там все плохо.
Сурен Аванесян , адвокат: «Я встречал, конечно, безусловно, случались нарушения. Но настолько беспредельных, настолько беззаконных действий, нарушений всех мыслимых и немыслимых существующих норм я на практике не встречал. И поэтому много аспектов вызвали удивление».
Некоторые действия правоохранителей, описанные фермером, не поддаются даже простой логике. Зачем, например, майору перелезать через забор? Неужели никто из 15 человек в масках, сделавших это ранее, не мог просто открыть ворота начальству? Вопросов много, эмоций по поводу действий конкретных сотрудников, если все так и было, еще больше. Немного успокаивает то, что начальство отреагировало и даже с некоторой инициативой.
Источник: https://www.bfm.ru/news/415845?fbclid=IwAR2gCmVJvHDPeOVss_S3KXOI9Ct53vfLxrG9ybOjNmZIusp9gtE7cpaDDvE
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.