Кому в приграничье жить хорошо? Пока курские власти анонсируют ускорение экономразвития, бизнес жалуется на притеснения

Режим свободной экономической зоны может быть распространен на приграничные регионы.

Режим свободной экономической зоны может быть распространен на приграничные регионы. О подписании Президентом РФ соответствующего закона  сообщил  в своем телеграм-канале врио губернатора Курской области Алексей Смирнов.

Нормативный акт вступит в силу уже 1 июля. Врио губернатора пообещал подготовить региональную правовую базу и предоставить инвесторам льготы для восстановления пострадавших предприятий и расширения действующего производства.

«Приоритет для включения в свободную экономическую зону получат инновационные проекты с использованием современных технологий в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Регион установит критерии эффективности таких проектов. В первую очередь механизм будет распространен на социально ответственный бизнес. Всё это поможет привлечь инвестиции, создать новые рабочие места и сохранить текущие», – подчеркнул господин Смирнов.

Между тем, пока областное минэкономразвития готовит документы, в инфополе всё чаще появляются жалобы предпринимателей на «местечковое самоуправство» в регионе. Курские паблики распространили письмо главы КФХ Светланы Студенковой о давлении на ее бизнес со стороны администрации Суджанского района. По словам госпожи Студенковой, на земли сельхозназначения сначала провели аукцион, а после определения победителя участок перевели в категорию земель населенных пунктов. Затем администрация самовольно утвердила новые схемы на земельных участках и фактически незаконно отдала их в пользование постороннему лицу.

«Необоснованный отказ администрации района предоставить в аренду земли, свободные от каких-либо обременений, поставил крест на реализации уникального для Курской области проекта по созданию производства органической продукции. Нас поставили в такие условия, при которых мы не в состоянии начать полевой сезон, следовательно, получить урожай, на который рассчитывали», – жалуется глава КФХ, подчеркивая, что сумма убытков ее бизнеса приближается к 5 млн рублей.

Известный федеральный телеграм-канал «Компромат ГРУПП»  пишет , что Суджанский район является рекордсменом по числу нарушений прав предпринимателей. За землю с местной администрацией судится ООО «Пристенская зерновая компания». Здесь же три года назад местные власти отобрали луг у жителей села Плехово и передали его КФХ. Зачем и на каком основании – неизвестно. Также в этом районе продолжается передел земель колхоза-банкрота «Русское Поречное».

«За всеми конфликтами стоит глава Суджанского района Александр Богачев. Пост он демонстративно занял, после того как в 2019 году Курский областной суд вынес решение об увольнении [господина Богачева] с занимаемой на тот момент должности замглавы района по ЖКХ, строительству и земельным вопросам и запрете в течение пяти лет занимать муниципальные должности. Уходить он не собирается, ведь административный ресурс помогает семье Богачевых богатеть», – утверждают авторы канала.

Сомнительное поведение и непомерные аппетиты местных «царьков»  отмечают  и в публикации телеграм-канала «Плохая куряночка», который делает вывод: «Среди бизнесменов Курской области сложилась предпротестная ситуация». Она может привести к публичной критике господина Смирнова и некоторых силовиков в разгар предвыборной кампании.

«На результат это, конечно, не повлияет, но внимательность со стороны федерального центра […] обеспечит», – пишет «Плохая куряночка».

Остается надеяться, что новые региональные меры поддержки дойдут до курских фермеров, реализующих «пилотные» инновационные проекты в сельском хозяйстве. И что эти меры не окажутся бесполезными из-за действий «царствующих» на местах чиновников.

Автор: Виктория Коробкина

Источник: https://abireg.ru/newsitem/103054/

От Союза: К этому всему можно добавить и безразличие со стороны чиновников региона. Так, состоявшееся наконец  в прошедшую пятницу (по нашему настоянию) в областной Думе совещание по вопросам запредельного уровня налога на имущество  вызвало раздражение у некоторых участников от общения с бизнесом. Например, представитель областного налогового органа откровенно заявила что “нечего нас собирать” по пустякам.

Никто и не собирался и не собирается считать возможности бизнеса по уплате налогов. Большинство общественных советов либо существует на бумаге, либо полностью ликвидировано. Например еще при губернаторе Михайлове А.Н. широко практиковалось общественное обсуждение тех или иных вопросов. Сейчас этого просто нет! Кстати, по признанию именно фискальных органов собираемость налога на имущество стало проблемной в прошлом году. Думаете из-за чего? Да по этой же причине. Число плательщиков сокращается.

Уполномоченный по правам предпринимателей, чей срок закончился в апреле молчит.

Так что кандидату в губернаторы есть о чем задуматься!

Последние новости

На еженедельных совещаниях правительства Курской области будут присутствовать главы сельсоветов

С такой инициативой выступил врио губернатора Алексей Смирнов Сегодня состоялось традиционное еженедельное совещание правительства Курской области.

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций    Территориальные управления службы запросили у региональных власт

Администрации 8 районов региона исполнили предупреждения Курского УФАС России

Предупреждения были выданы в связи с отсутствием схем размещения рекламных конструкций   Ранее,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *