Курский «Электроагрегат» и Минский моторный завод расширяют сотрудничество
Делегация из Белоруссии посетила наш регион, руководители предприятий обсудили направления совместной деятельности Делегация Минского моторного завода посетила курское предприятие «Электроагрегат»,
Делегация Минского моторного завода посетила курское предприятие «Электроагрегат», которое почти 70 лет занимается разработкой и изготовлением автономных источников электропитания. Более 20 лет оно продуктивно сотрудничает с Минским моторным заводом.
Руководители предприятий обсудили направления совместной деятельности. Это продолжение договоренностей, достигнутых во время визита курской делегации в Белоруссию в 2022 году. Основная цель сотрудничества – импортозамещение.
– В России не выпускают двигатели малой мощности. Чтобы решить проблему, предлагаем часть литьевого производства Минского моторного завода разместить в нашем регионе. Это даст импортозамещающую продукцию и рабочие места, – рассказал генеральный директор НПО «Электроагрегат» Николай Шевченко.
Еще одно направление сотрудничества – производство судовых двигателей. «Электроагрегат» уже разработал линейку дизель-генераторов для маломерных, речных и морских судов, сертифицировал их. Установки созданы на базе минских двигателей. Как отметил генеральный директор Минского моторного завода Александр Ботвинник, большинство их двигателей – это продукция союзного государства, она состоит из компонентов производства Белоруссии и России.
– Предприятия совместно работают на постоянной основе, а наша задача – наладить контакт и предоставлять меры поддержки; так мы движемся к импортонезависимости, – отметил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.
Прокомментировал событие президент Союза «Торгово-промышленная палата Курской области» Алексей Белодуров. Он отметил, что наш регион активно развивает внешнеэкономические связи с дружественными странами.
– Подписание Соглашения о сотрудничестве всегда определяет новый вектор развития двусторонних отношений между регионами.
Торгово-промышленная палата Курской области в тесном взаимодействии с региональными торгово-промышленными палатами и представителями бизнеса Республики Беларусь ведёт активную деятельность по кооперации обеих сторон в установлении и расширении сотрудничества. Например, в 2023 году ТПП КО совместно с Центром поддержки экспорта Курской области организовала несколько бизнес-миссий для делегации нашего региона во главе с губернатором Романом Старовойтом, на одной из которых Александр Лукашенко предложил создавать совместные производства. Он отметил, что у Беларуси есть большой и успешный опыт кооперационного взаимодействия. И сейчас мы видим, что рабочие встречи на высшем уровне дают плоды в реализации совместных проектов, установлении прочных деловых контактов в различных сферах.
Считаю, что развитие внешне экономических связей решает не только задачу международного товарообмена, но и задачу социально-экономического развития нашей страны, повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. Союз «Торгово-промышленная палата Курской области» всегда готов в этом помогать».
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.