Росфинмониторинг обязал самозанятых бухгалтеров соблюдать антиотмывочный закон
17.11.2022

Росфинмониторинг обязал самозанятых бухгалтеров соблюдать антиотмывочный закон

Предприниматели в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг обязаны соблюдать требования Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Предприниматели в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг обязаны соблюдать требования Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. При этом Росфинмониторинг считает, что не важно, оформлен бухгалтер как ИП или как самозанятый (письмо от 26.10.2022 № 07-03-05/23303). Поэтому бухгалтер должен выполнять дополнительные обязанности.

В бухгалтерском бизнесе нужно выполнять требования антиотмывочного законодательства. Нормы Закона № 115-ФЗ обязаны соблюдать все, кто ведет предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг. Деятельность самозанятых по Федеральному закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ – профессиональная.

Но Росфинмониторинг считает, что деятельность, в результате которой образуется профессиональный доход, входит в понятие предпринимательской деятельности, так как она направлена на систематическое получение прибыли.

То есть, если бухгалтер – физлицо на налоге на профессиональный доход, он также как его коллеги-ИП попадает под нормы Закона № 115-ФЗ. Росфинмониторинг выпустил про обязанности в рамках этих требований памятку для субъектов статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ». Это бухгалтеры и юристы, которые готовят или ведут от имени или по поручению своего клиента такие операции с деньгами или иным имуществом, такие как:

сделки с недвижимостью;

управление деньгами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг; привлечение денег для создания компаний, обеспечения их деятельности или управления ими;

создание компаний, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу компаний.

Бухгалтеры и юристы должны:

проводить идентификацию клиентов, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев;

определять цели финансово-хозяйственной деятельности клиентов;

оценивать и присваивать клиенту уровень риска совершения операций, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма;

и так далее.

Источник:  https://www.glavbukh.ru/news/41914-rosfinmonitoring-obyazal-samozanyatyh-buhgalterov-soblyudat-antiotmyvochnyy-zakon

 

 

Последние новости

Курская область может получить 72 миллиона рублей на развитие бизнеса

В 2023 году Курская область может получить около 72 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса.

Российские школьники завоевали 10 медалей на Открытой Белорусской олимпиаде по физике

В Минске 21 и 23 ноября в два этапа прошла первая Открытая Белорусская физическая олимпиада школьников.

Курский институт развития образования получил благодарственное письмо от Министерства просвещения

24 и 25 ноября на базе Академии Минпросвещения России состоялось Всероссийское совещание руководителей организаций дополнительного профессионального образования субъектов Российской Федерации.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *