ТПП предложила закрепить термин “семейный бизнес”

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выступила за законодательное регулирование деятельности семейных предприятий как отдельных субъектов малого и среднего бизнеса.

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выступила за законодательное регулирование деятельности семейных предприятий как отдельных субъектов малого и среднего бизнеса. В ТПП считают позитивным опыт Узбекистана в части поддержки этого сектора, сообщила ТАСС вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

“Поддержка семейных компаний в странах СНГ – заметная тенденция в развитии малого и среднего предпринимательства. Стимулирование семейной предпринимательской деятельности позволит показать более динамичный экономический рост в этих странах уже в ближайшие годы”, – сказала Дыбова, отметив, что стремление стран СНГ поддерживать семейное предпринимательство – очень “важная тенденция, реализация которой в перспективе положительно скажется на их экономическом состоянии”.

По данным пресс-службы президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, в текущем году на семейное предпринимательство выделяется 13 трлн сумов (85,5 млрд рублей) кредитов и 1,5 трлн сумов (9,9 млрд рублей) субсидий. По словам Дыбовой, Узбекистан – одна из стран постсоветского пространства, где семейные предприниматели имеют особый статус в федеральном законодательстве. Это позволяет им получать специальные меры поддержки.

“Именно поэтому ТПП РФ активно поддерживает развитие семейного предпринимательства и на территории России, подчеркивает необходимость законодательного регулирования деятельности семейных предприятий. Закрепление семейных бизнесов как отдельных субъектов МСП позволит решить многие вопросы, с которым сталкиваются предприниматели, среди которых, например, вопросы наследования бизнеса, а также разработать меры господдержки для таких компаний, как это делается и в других странах”, – пояснила Дыбова.

По оценкам экспертов ТПП, около 74% малых и средних предприятий в РФ относятся к семейным. При этом на федеральном уровне нет закона, регулирующего семейный бизнес. Однако в 2022 году понятие “семейное предпринимательство” закрепили в законах Нижегородской и Рязанской областей, Камчатского края, а в Республике Башкортостан в феврале этого года принят отдельный закон по семейному бизнесу. 

https://tass.ru/ekonomika/17727151

Последние новости

Поднялись по «Ступенькам мастерства»

По многолетней традиции, сложившейся в Советском социально-аграрном техникуме имени В.М.

Курянам, перешагнувшим 80-летний рубеж, вдвое увеличат фиксированную часть пенсии

Фиксированную выплату гарантирует государство, она не зависит от стажа, зарплаты и страховых взносов Начиная с июня текущего года, граждане России, которым 80 лет и больше, будут получать повышенную пенсию.

Советы врача: как провести уборку без боли в спине

Фото: ru.freepik.com Уборка может стать причиной боли в пояснице, если проводить её с избыточной нагрузкой или в неправильной позе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *