В Курске определили высшую лигу профмастерства

На базе акционерного общества «Авиаавтоматика имени В.В.Тарасова» прошел областной конкурс профессионального мастерства токарей и фрезеровщиков.

На базе акционерного общества «Авиаавтоматика имени В.В.Тарасова» прошел областной конкурс профессионального мастерства токарей и фрезеровщиков.

Наверное и сегодня найдутся люди, которые до сих пор уверены: такого мероприятия быть не может, очередная показуха. Вот только сами участники конкурса с этой точкой зрения категорически не согласятся. Хотя бы потому, что он проводится ежегодно и по счету – шестнадцатый. Был бы показухой дальше первого не пошел.

Между тем, конкурс мастерства среди машиностроителей вызывает неподдельный интерес. Как реальный способ поднять престиж рабочих профессий.

Даже то, что он проводится в выходной субботний день, никого не смущает. Председатель федерации профсоюзов Курской области Алексей Лазарев немного поворчал насчет нарушения прав людей труда. Так ему положено по должности.

Однако, вместе с первым заместителем председателя областного комитета промышленности и транспорта Курской области Геннадием Бабаскиным и директором по производству акционерного общества «Авиаавтоматика имени В.В.Тарасова» Сергеем Воробьевым искренне приветствовал участников с началом важнейшего для них конкурса. Понятно, для профессионалов соревнование тоже праздник. Себя показать за станком, на других посмотреть. Да и темы для общения найдутся.

Предприятия области представляют 10 токарей и 10 фрезеровщиков, прошедших подобные конкурсы в своих коллективах. Среди мастеров, которых можно смело назвать ассами своего дела, четыре лучших студента курского электромеханического и Железногорского политехнического колледжей. Разумеется, они идут вне конкурса. Их задача здесь учиться у опытных. Судя по говоркам старших коллег «Учись, студент!» ребят уже приняли в свою команду, советуют не волноваться, не суетиться, не спешить и все получится, как надо.

А учиться им есть у кого. Например, токарь Юрий Кузнецов с Михайловского ГОКа призер профессиональных конкурсов 2008, 2009, 2010, 2015, 2018 годов, а в 2014, 2016, 2017 — победитель. Аналогичный список и у его товарища фрезеровщика Юрия Мордвинова. И оба явились сюда с намерениями нарастить свой список побед.

Впрочем, их соперники, среди которых немало призеров конкурсов прошлых лет не пасуют и не намерены уступать.

К слову сказать, надеются не на призрачную и капризную удачу. Уверены в своих силах на все сто процентов, как положено профессионалам. А там уж как компетентное жюри рассудит.

Заметим, проигрыш не оборачивается фатальными последствиями. Скорее – наоборот. Все токари и фрезеровщики получат сертификат участника областного конкурса. А это уже награда. Работодатели обладателей таких документов друг у друга переманивают всевозможными благами и весомыми социальными гарантиями. Хорошие и, главное растущие кадры в машиностроительной отрасли в дефиците. Не секрет, к выпускникам колледжей присматриваются. Так что четверке молодых курян и железногорцев не составит труда найти для себя классную работу.

Конкурс проходил в два этапа: первый – практическая часть, второй – теоретический. Какой из них сложнее, оценивать не беремся. Этим занимался оргкомитет, в состав которого входили компетентные специалисты, в том числе представляющие курские предприятия.

Завершился областной конкурс традиционным награждением

победителей и призеров, вручением грамот, ценных подарков и сертификатов участника.

Борис Киряев

Последние новости

115 курян вступили в Национальный регистр доноров костного мозга

Свои биобразцы предоставили жители 86 регионов России. 115 жителей Курской области вступили в Нацрегистр доноров костного мозга с помощью «Почты России».

Лекарства для льготников с сахарным диабетом начали поступать в аптеки

Полный ассортимент препаратов поступит до конца июля. Начались оптовые поставки лекарств для лечения сахарного диабета на склад «Курской фармации».

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов включён в состав Госсовета Российской Федерации

Соответствующий указ размещен на сайте официального опубликования правовых актов Указом Президента Владимира Путина врио губернатора Курской области Алексей Смирнов включён в состав Госсовета Российской Федерации.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *