Image
29.06.2022

В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЧТИ 114 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПОЛУЧИЛИ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ

До 2002 года в России действовала распределительная пенсионная система: все страховые взносы уходили на формирование страховых пенсий.

До  2002  года в  России действовала распределительная пенсионная система: все страховые взносы уходили на  формирование страховых пенсий. Размер пенсионных выплат зависел только от  трудового стажа.  С  2002  года заработала распределительно-накопительная система, которая поделила пенсионные средства на  три части: базовую, страховую и  накопительную. С 2014 года введен мораторий на формирование накопительной пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования, и сейчас, соответственно, все страховые взносы направляются на формирование только страховой пенсии.
Пенсионные накопления формировали следующие застрахованные лица:
- с 2002 по 2004 год включительно – женщины 1957 года рождения и моложе, мужчины 1953 года рождения и моложе;
- с 2005 по 2013 год включительно – женщины и мужчины 1967 года рождения и моложе;
- граждане, вступившие в добровольные правовые отношения с целью уплаты добровольных страховых взносов на накопительную пенсию и уплатившие добровольные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
Право на выплату средств пенсионных накоплений, независимо от возникновения права на страховую пенсию по старости, имеют мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, имеющие на индивидуальном лицевом счете средства пенсионных накоплений.
Наличие невыплаченной суммы средств пенсионных накоплений, учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, можно уточнить в личном кабинете на сайте ПФР, запросив информацию о сформированных пенсионных правах.
Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в заявительном порядке. Заявление на назначение выплаты можно подать лично в Клиентской службе ПФР, направить по почте, либо подать дистанционно на сайте ПФР через личный кабинет гражданина. Если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, гражданину   необходимо направить свое заявление в ближайший его филиал.
Законом предусмотрены три вида выплаты пенсионных накоплений:
- единовременная, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его страховой пенсии.
- срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсии и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
- накопительная пенсия назначается пожизненно и выплачивается ежемесячно гражданам, если их пенсионные накопления превышают 5 процентов от совокупного размера страховой пенсии.
На сегодня в Курской области 113875 гражданам пенсионные накопления выплачены в качестве единовременной выплаты, средний размер выплаты – 7867,67 рублей. 125 жителям региона назначена срочная пенсионная выплата из средств пенсионных накоплений, 551 гражданину назначена накопительная пенсия.
Подробнее о накопительной пенсии можно узнать на сайте ПФР:  https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/nakop_pens/ .

Последние новости

Card image

Поздравляю вас с Днем строителя!

Card image

В рамках региональной программы ремонта автодорог в малых городах и районных центрах Курской области в Фатеже ведется ремонт се

Card image

Мастер-класс по оказанию первой помощи прошел сегодня в парке «Боева дача».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *