29.01.2024

В регионе годовая инфляция в декабре замедлилась

До 7,9% после 8,1% месяцем ранее снизилась годовая инфляция в декабре в Курском регионе, что соответствовало общероссийской динамике.

До 7,9% после 8,1% месяцем ранее снизилась годовая инфляция в декабре в Курском регионе, что соответствовало общероссийской динамике. Замедление прежде всего связано с тем, что в расчете инфляции за последние 12 месяцев перестала учитываться индексация коммунальных тарифов, произошедшая в декабре 2022 года.

При этом годовой рост цен на большинство групп товаров ускорился по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в декабре продуктовая инфляция в регионе составила 7,5%. Продолжили расти издержки мясопереработчиков, в том числе из-за нехватки рабочих кадров. В результате цены на колбасные изделия в годовом выражении в декабре росли быстрее, чем месяцем ранее.

В сегменте непродовольственных товаров декабрьская инфляция составила 8,3%. На автомобильном рынке сохранялся высокий спрос, по-прежнему превышающий предложение. В таких условиях автопроизводители переносили в цены возросшие издержки на логистику и импортные компоненты, поэтому цены на новые отечественные автомобили росли быстрее, чем месяцем ранее. Все та же высокая потребительская активность наряду с накопленным эффектом ослабления рубля стали причиной того, что в декабре смартфоны дорожали быстрее, чем в ноябре.

В сфере услуг Курской области декабрьская инфляция составила 7,8%, снизившись более чем на 5 п.п. Причиной замедления стал перенос индексации тарифов на отдельные коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Это привело к росту цен на данные услуги в декабре 2022 года. В декабре 2023 года индексация тарифов не проводилась.

Эффект высокой сравнительной базы также стал причиной замедления роста стоимости абонентской платы за пакет услуг сотовой связи в годовом выражении. В декабре 2022 года стоимость услуг мобильных операторов увеличилась из-за роста затрат на закупку и модернизацию оборудования. В декабре 2023 года абонентская плата не изменялась.

Узнать подробнее о том, какие факторы повлияли на динамику потребительских цен в регионе в декабре 2023 года, можно в информационно-аналитическом материале об инфляции в Курской области на сайте Банка России.

Последние новости

В небе над Курской областью за ночь сбиты два украинских беспилотника

По данным Министерства обороны РФ, один БПЛА сбит в 0.15, второй – в промежутке с 0.20 до 2.00.

Ночью в Курской области сгорел жилой дом

Инцидент произошёл в посёлке Алексеевка Касторенского района   О пожаре диспетчерам сообщили в 21.45, а уже в 22.04 спасатели потушили огонь.

Сотрудник Курского ГАУ принял участие в работе консорциума «Здоровье и долголетие»

И.о. проректора по научной работе и инновациям Курского государственного аграрного университета Дмитрий Жиляков принял участие в  работе круглого стола, посвященного обсуждению перспектив развития образовательных, научных,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *