В Роструде объяснили, в каких случаях сотрудника могут отстранить от работы
16.11.2022

В Роструде объяснили, в каких случаях сотрудника могут отстранить от работы

Многие полагают, что отстранение от работы — это практически то же, что и увольнение.

Многие полагают, что отстранение от работы — это практически то же, что и увольнение. Но это неверно. В чем различие этих понятий, кто и на каком основании может не допустить сотрудника к выполнению своих обязанностей, а также какие специалисты в первую очередь рискуют на время остаться не у дел, разъяснил Роструд в докладе за III квартал 2022 года. Документ размещен на официальном сайте ведомства.

Пьяные, недостаточно знающие и бесправные — свободны
Как говорится в документе, отстранение от работы, согласно статье 76 Трудового кодекса РФ, — это временный запрет по веским причинам. Очень важно, что такое решение работодатель должен подтвердить с помощью документов, к примеру, медицинского заключения или другого источника доказательств.

Также в докладе описаны случаи, когда работодатели обязаны не допускать к работе сотрудников. В первую очередь — если желающий поработать находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нельзя доверить выполнение обязанностей и работникам, которые не прошли обучение по охране труда.  

Кроме того, есть специальности, обладатели которых должны периодически проходить медицинское и психиатрическое обследование, а также вакцинацию. Это касается работников медицинских организаций, образовательных учреждений, транспорта, пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений. Так что медиков, которые вовремя не подтвердили прохождение аккредитации или обязательной вакцинации, руководитель не вправе допускать к работе. Как и учителей общеобразовательной школы, если они не прошли своевременно психиатрическое освидетельствование.

Отстранить от работы придется и сотрудников, у которых прекратилось или приостановлено действие лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия или другого специального права на срок более двух месяцев.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/v-rostrude-obyasnili-v-kakikh-sluchayakh-sotrudnika-mogut-otstranit-ot-raboty.html

Последние новости

Мэр Курска принял участие в награждении победителей всероссийского конкурса «Города для детей» в Москве

Глава Курска Игорь Куцак рассказал о поездке в столицу, где прошла церемония награждения победителей всероссийского конкурса городов России «Города для детей» в Совете Федерации.

Сегодня в рамках партпроекта «Новая школа» открыли «Парту Героя»

Сегодня в Октябрьском районе открыли «Парту Героя». Мероприятие прошло в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа».

Курские юристы чествовали Афанасия Фета

В Курском государственном университете креативно отметили профессиональные праздники юристов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *