Вовлекут ли курских фермеров в цифровизацию, обсуждают на Среднерусском экономическом форуме-2019
Сегодня в Курске открылся СЭФ-2019. 26 июня заработали тематические сессии и дискуссии., одну из которых посвятили теме «Развитие среднего и малого бизнеса в АПК при помощи ИКТ-решений».
Сегодня в Курске открылся СЭФ-2019. 26 июня заработали тематические сессии и дискуссии., одну из которых посвятили теме «Развитие среднего и малого бизнеса в АПК при помощи ИКТ-решений».
Положительным опытом сотрудничества фермеров с крупными сетями через цифровую платформу поделился гость дискуссии Амиран Кешелаев, аналитик ООО «Простагност». Подобная система существует в Крыму, создать ее удалось благодаря одному из местных виноградарей, который создал высокоэффективную технологию по выращиванию винной ягоды, которая дала отличный урожай за короткое время.
Было решено отследить всю схему выращивания винограда: для этого установили специальные приборы для определения влажности и кислотности почты, для отслеживания внесения удобрений, температуры воздуха и т.п. Позже описание всего процесса выложили на платформу, где воспользоваться технологий смогли другие фермеры. Качество продукции оценили на винном заводе «Массандра», который скупил выращенный подобным образом виноград у всех крымских фермеров.
Таким образом, цифровая платформа позволила мелким сельским предпринимателям получить особенную технологию и наладить сотрудничество с крупной сетью.
Отметил Кешелаев, что цифровая платформа позволяет отследить возможную урожайность продукции, время ее созревания, а, значит, логистические компании, зарегистрированные в системе, тоже могут отследить своего клиента.
Существует площадка за счет небольших средств: участники платформы платят за время, когда ее посещают, и небольшой процент а подготовку документов для получения субсидии.
Курские предприниматели оценили «цифровую» возможность, но выразили свои опасения: внедрить такую цифровую платформу в деревнях, где большие проблемы с интернетом, очень сложно, где специалисты не всегда отлично владеют современной техникой. Обратили внимание и на чисто техническую сторону прикладного характера цифровизации – совместимость работы различных приборов и компьютерных программ. Предстоит научить современные технологии действовать как единое целое – обеспечить совместимость и координацию. В данном случае, для управления всеми процессами в сельском хозяйстве, что сделать довольно не просто.
Местные фермеры надеются, что, если цифровизация все-таки войдет в деревни и села региона, то она будет полезной, а не созданной для того «чтобы просто создать».
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.