06.03.2023

Вступили в силу нормы о преимущественном праве субъектов МСП на выкуп арендуемого ими движимого государственного или муниципального имущества

Начиная с 1 марта действие  Федерального закона от 22 июля 2008 № 159-ФЗ , который ранее определял порядок выкупа государственного и муниципального недвижимого имущества, арендуемого субъектами МСП,

Начиная с 1 марта действие  Федерального закона от 22 июля 2008 № 159-ФЗ , который ранее определял порядок выкупа государственного и муниципального недвижимого имущества, арендуемого субъектами МСП, распространено также на переданное в аренду движимое имущество ( Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 605-ФЗ ).

Арендаторы  могут  реализовать преимущественное право на выкуп движимого имущества при условии, что оно включено в перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или в пользование субъектам МСП, и не относится к видам имущества, которые в соответствии с решением Правительства РФ не подлежат отчуждению в порядке Закона № 159-ФЗ (см. в связи с этим  проект ).

На день подачи арендатором заявления о заключении договора купли-продажи соответствующий объект должен находиться в его временном пользовании непрерывно в течение одного года и более (при выкупе в заявительном порядке – также  числиться  в указанном перечне в течение трех предшествующих лет). Кроме того, должны быть соблюдены и общие условия выкупа – в частности,  отсутствие  задолженности по арендной плате.

Срок рассрочки оплаты выкупаемого имущества (если условия его приобретения предусматривают такой способ оплаты) устанавливается соответственно нормативным правовым актом Правительства РФ, законом субъекта РФ, муниципальным правовым актом, но он  должен  составлять не менее 3 лет.

Действие новых правил  распространяется  в том числе на ранее заключенные договоры аренды.

 

Источник:  Система ГАРАНТ

Последние новости

Встреча с представителем Избирательной комиссии Курской области

В преддверии выборов Президента Российской Федерации представители Избирательной комиссии Курской области продолжают проводить встречи со студентами Юго-Западного государственного университета.

Никто не забыт, ничто не забыто

В Курской областной библиотеке им. Н.Н. Асеева состоялась презентация документального сборника «Курская дуга.

Студентам ЮЗГУ рассказали о противодействии экстремизму

В Юго-Западном государственном университете прошла встреча студентов факультета лингвистики и межкультурной коммуникации с представителем Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Курской области Александром Халиным.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *