19.01.2024

Яйца уже не золотые

Что происходит с ценами в Курске сейчас и чего ждать в наступившем году Накануне Нового года цены на продукты традиционно растут.

Что происходит с ценами в Курске сейчас и чего ждать в наступившем году

Накануне Нового года цены на продукты традиционно растут. В этом году к привычным колебаниям добавилось скачкообразное подорожание куриных яиц, для чего впервые за многие годы пришлось прибегать к поставкам из-за рубежа.

Сейчас основные праздники позади. А что с ценами? Наш корреспондент взяла большую продуктовую сумку и отправилась по магазинам в поисках идеального соотношения цена-качество.

Первая приятная новость. Куры, похоже, перестали нести золотые яйца, вернувшись к обычному ассортименту и ценам начала декабря прошлого года. Ну почти вернулись! В сетевых магазинах десяток яиц сегодня можно купить за 110 рублей. Бедро курицы стоит 190 рублей за килограмм.

Старый Новый год только что отметили, но новогоднее настроение всё ещё сохраняется. Поэтому прицениваемся к новогоднему ассортименту. Честно говоря, больших изменений нет. Источник витамина С и главный зимний фрукт в России мандарины сегодня оцениваются в 140 рублей за килограмм. Примерно такой же была цена и перед праздниками.

А вот безалкогольное шампанское подешевело. Трезвый банкет можно устроить всего за 90 рублей. К нему на стол положим коробку хороших шоколадных конфет, которую можно сейчас приобрести всего за 269 рублей. Или же взять их на развес по цене в среднем 125 рублей за 300 г.

Колбаса варёная сегодня стоит от 109 рублей за 400 г, сервелат – от 129 рублей за 350 г.

Масло подсолнечное обойдётся в 120 рублей за литр. Стоимость батона в среднем – 39 р., буханки хлеба – 49 р.

Средняя стоимость пакета молока 72 рубля, кефира – 80.

Если захотите приготовить шампиньоны, покупка 400 граммов их обойдётся в 120 рублей.

Килограмм лимонов стоит 180 р., килограмм киви – 160 р., марокканские апельсины – 200 р. за килограмм, бананы – 160 р., яблоки – 90 рублей. Лук репчатый – 35 рублей за килограмм, капуста белокочанная – 40 р. за килограмм, столько же стоит морковь, картофель – 20 р., свёкла – 30 рублей.

Килограмм сахара в среднем стоит 70 р., соли – 20 р. Упаковка чёрного чая в пакетах – 240 р.

Мука пшеничная на полках курских магазинов продаётся по цене от 60 р. за килограмм, пшено – от 40 р., гречка – от 70 р., вермишель – от 60 р.

Заглянем в мясной отдел. Голень цыплёнка стоит 230 р. за 900 г, бедро – 170 р. – за 850 г, куриное филе – 390 р. за килограмм, крыло куриное 240 р. за килограмм. Килограмм свинины обойдётся от 280 до 400 р. за килограмм, в зависимости от магазина, говядины – от 500 рублей.

Краткий вывод: цены, действительно, немного отступили. Но по-прежнему выше, чем год назад. Объяснений этому несколько: и снизившийся курс рубля (а продовольственная промышленность по-прежнему довольно плотно связана с поставками из-за рубежа), и подорожавшее топливо, и, видимо, аппетиты хозяев торговых сетей.

И ещё один вывод: за экономией лучше идти в федеральные торговые сети. Курские ритейлеры, при всём богатстве выбора и обилии магазинов (не говоря уже о немногочисленных малых несетевых торговых точках), на многие ходовые продукты держат более высокие цены, чем коллеги федерального масштаба. У последних больше обороты, а значит – ниже закупочные цены. Поход в скромный магазин у дома почти гарантированно обойдётся дешевле, чем визит в большой и блестящий торговый центр.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

– Ситуация объясняется тем, что в ноябре-декабре люди начинают готовиться к новогодним праздникам, маркетологи, конечно же, учитывают этот момент. Накануне цены завышаются, затем делаются скидки, и этот механизм действует. Таким образом создаётся ажиотаж, особенно это касается техники. Сейчас цены приходят в норму, чему способствует и снижение курса доллара по отношению к рублю, – комментирует ситуацию доцент Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Алексей Белостоцкий . – Сейчас начался новый финансовый год, маркетологи понимают, что примерно до 8 Марта всплеск покупательской активности и больших трат не предвидится. Однако, как говорится, нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, то есть к тому, что цены всё-таки несколько увеличатся в пределах плановой инфляции – это 5-6 процентов. И речь здесь не только о продуктах питания, но и о стоимости услуг ЖКХ, горюче-смазочных материалов и так далее. Следующий ощутимый всплеск цен можно ожидать к началу отпускного сезона. Процесс этого ажиотажа и спада покупательского спроса, влияющий на ценообразование, волнообразный. И это следует учитывать, если говорить о финансовой грамотности, правильном ведении семейного бюджета.

Вероника ТУТЕНКО
Фото Николая СИДОРЕНКО

Последние новости

В небе над Курской областью за ночь сбиты два украинских беспилотника

По данным Министерства обороны РФ, один БПЛА сбит в 0.15, второй – в промежутке с 0.20 до 2.00.

Ночью в Курской области сгорел жилой дом

Инцидент произошёл в посёлке Алексеевка Касторенского района   О пожаре диспетчерам сообщили в 21.45, а уже в 22.04 спасатели потушили огонь.

Сотрудник Курского ГАУ принял участие в работе консорциума «Здоровье и долголетие»

И.о. проректора по научной работе и инновациям Курского государственного аграрного университета Дмитрий Жиляков принял участие в  работе круглого стола, посвященного обсуждению перспектив развития образовательных, научных,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *