26.01.2024

Законы, вступающие в силу в феврале (выборка для бизнеса)

1 февраля. Деньги попавших под санкции заблокируют по новым правилам Экономические санкции России смогут применять не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к компаниям, которые они контролируют.

1 февраля. Деньги попавших под санкции заблокируют по новым правилам
Экономические санкции России смогут применять не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к компаниям, которые они контролируют. Такой закон вступает в силу 1 февраля. Останавливать можно будет в том числе финансовые операции, совершаемые в пользу блокируемых лиц. Также будут ограничивать завоз товаров этими лицами.

1 февраля. Производителей пива оценят «на месте»
С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль будет проводить выездную оценку соответствия некоторых организаций, включенных в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Такой закон вступает в силу 1 февраля.

Речь идет о тех организациях, которые включили в этот реестр автоматически. В частности, будет оценено соответствие: 

представленного организацией расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности,
требованию о принадлежности организации основного технологического оборудования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления,
требованию о наличии у организации в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более, соответствующих установленным регулирующим органом требованиям производственных и складских помещений, являющихся объектами недвижимого имущества.
Ранее вступили в силу нормы закона, согласно которым все производители этой продукции должны регистрироваться в реестре, ведением которого занимается Росалкогольрегулирование. Автоматически в реестр включили производителей, имеющих на 31 августа 2023 года решение о допустимости использования основного техоборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции или имеющие основное оборудование, оснащенное указанными средствами измерения и учета и опломбированное уполномоченным органом.

24 февраля. Обжаловать действия лицензирующих органов можно будет до суда
В России появится механизм досудебного обжалования решений, принятых должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Такой закон вступает в силу 24 февраля.

Согласно документу, жалобу можно будет подать в течение 30 дней с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В ней заявитель, помимо наименования разрешительного органа и данных о себе, должен будет изложить сведения об обжалуемом решении разрешительного органа, основания и доводы, на основании которых он не согласен с этим решением, а также его требования.

1 февраля. Кредитные организации будут обязаны бесплатно проинформировать клиента об истечении срока вклада, размещенного на определенный срок, не позднее чем за 5 календарных дней до этого.

1 февраля. Сокращается срок устранения реестровой ошибки в межевых или технических планах. Теперь он будет составлять один месяц, а не три, как раньше. При этом допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10 процентов или ее уменьшение не более чем на 5 процентов.

1 февраля. Сокращается срок устранения реестровой ошибки в межевых или технических планах. Теперь он будет составлять один месяц, а не три, как раньше. При этом допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10 процентов или ее уменьшение не более чем на 5 процентов.

1 февраля. Кредиторы получат возможность взаимодействовать с должниками по электронной почте, на портале «Госуслуги» и с помощью автоматизированного электронного агента — программного обеспечения для отправки голосовых сообщений, которое применяет системы генерации и распознавания речи и поддерживает определенные сценарии разговоров в зависимости от содержания диалога.

1 февраля. У Федеральной службы судебных приставов, согласно вступающим в силу постановлениям Правительства, появится новое полномочие — вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности физлиц. Кроме того, служба будет осуществлять федеральный государственный контроль работы таких организаций.

1 февраля. Члены личного подсобного хозяйства смогут обратиться с заявлением о внесении изменений в сведения о них в похозяйственной книге, в том числе с использованием единого портала госуслуг. Такой приказ Минсельхоза вступает в силу 1 февраля.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/zakony-vstupayushhie-v-silu-v-fevrale-4.html

 

Последние новости

В небе над Курской областью за ночь сбиты два украинских беспилотника

По данным Министерства обороны РФ, один БПЛА сбит в 0.15, второй – в промежутке с 0.20 до 2.00.

Ночью в Курской области сгорел жилой дом

Инцидент произошёл в посёлке Алексеевка Касторенского района   О пожаре диспетчерам сообщили в 21.45, а уже в 22.04 спасатели потушили огонь.

Сотрудник Курского ГАУ принял участие в работе консорциума «Здоровье и долголетие»

И.о. проректора по научной работе и инновациям Курского государственного аграрного университета Дмитрий Жиляков принял участие в  работе круглого стола, посвященного обсуждению перспектив развития образовательных, научных,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *