Законы, вступающие в силу в мае

1 мая. Банкам запретят брать комиссию за онлайн-переводы между своими счетами Банки не будут брать комиссию с физлиц за онлайн-переводы между их счетами или вкладами в разных кредитных организациях.

1 мая. Банкам запретят брать комиссию за онлайн-переводы между своими счетами
Банки не будут брать комиссию с физлиц за онлайн-переводы между их счетами или вкладами в разных кредитных организациях. Такой закон вступает в силу 1 мая.

Максимальная сумма бесплатных переводов составит 30 миллионов рублей в месяц. Банк не сможет ограничить размер или количество операций в заданных пределах.

При этом норма не будет распространяться на случаи, когда человек придет в банк, чтобы перевести деньги лично.

3 мая. За неправильное обращение с навозом будут штрафовать
За несоблюдение требований при хранении, транспортировке, обработке, переработке, реализации навоза и помета будут штрафовать. Соответствующий закон вступает в силу 3 мая.

В частности, размер штрафа составит для должностных лиц 30-40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 50-60 тысяч, для юрлиц — 250-350 тысяч рублей. ИП и юрлиц также могут наказать приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

В случае повторного нарушения в течение года должностных лиц смогут оштрафовать на 40-50 тысяч рублей, ИП — 60-70 тысяч, юрлиц — 350-450 тысяч рублей. И для ИП и юрлиц сохраняется возможность приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Если же неправильное хранение, переработка и транспортировка навоза и помета нанесли вред здоровью людей или окружающей среде, привели к эпидемии или эпизоотии, это повлечет штрафы для должностных лиц в размере от 50 тысяч до 60 тысяч рублей. Индивидуальных предпринимателей накажут штрафом от 80 тысяч до 90 тысяч рублей или приостановят их деятельность на срок до девяноста суток. Штраф для юридических лиц составит от 500 тысяч до 600 тысяч рублей, или же к ним применят административное приостановление деятельности также на срок до 90 суток.

31 мая. Порядок подачи уведомлений о ведении бизнеса упростят


В России создадут общедоступный единый реестр уведомлений о предпринимательской деятельности. В этот ресурс будет автоматически попадать информация из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 31 мая.

Таким образом, предпринимателям больше не надо будет подавать в контролирующий орган сведения об изменении местонахождения организации, места деятельности или о реорганизации, об изменении места жительства ИП — они будут подгружаться в реестр автоматически.

Кроме того, из перечня работ и услуг, о начале которых необходимо подавать уведомление, исключены деятельность в области фотографии, по ремонту и обслуживанию бытовой техники и компьютеров, по пошиву и ремонту обуви и одежды, перевозке грузов, производству измерительных приборов и электрической аппаратуры, ведению горных работ.

1 мая. С 1 мая маркировка красной и черной икры станет обязательной.

Участники рынка, осуществляющие ввод икры в оборот, будут обязаны наносить средства идентификации на упаковку и представлять сведения в систему «Честный ЗНАК». Коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, станут предоставлять на платной основе.

1 мая. До 30 апреля 2025 года финансовое обеспечение ответственности для туроператоров в сфере выездного туризма должно быть сформировано в размере не менее 25 миллионов рублей.

1 мая. С 1 мая 2024 года акциз на игристые вина будет составлять 119 рублей за один литр, в 2025 году ставка будет 124 рубля, в 2026 году — 129 рублей. Ставка на крепленое (ликерное) вино в 2024 году составит 141 рублей за литр, в 2025 году — 147 рублей и в 2026 году — 153 рубля за литр.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/zakony-vstupayushhie-v-silu-v-mae-3.html

 

Последние новости

Поднялись по «Ступенькам мастерства»

По многолетней традиции, сложившейся в Советском социально-аграрном техникуме имени В.М.

Курянам, перешагнувшим 80-летний рубеж, вдвое увеличат фиксированную часть пенсии

Фиксированную выплату гарантирует государство, она не зависит от стажа, зарплаты и страховых взносов Начиная с июня текущего года, граждане России, которым 80 лет и больше, будут получать повышенную пенсию.

Советы врача: как провести уборку без боли в спине

Фото: ru.freepik.com Уборка может стать причиной боли в пояснице, если проводить её с избыточной нагрузкой или в неправильной позе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *