Железногорцы, получившие в 2023 году доход от банковских вкладов, должны заплатить налог
Фото: Freepik.com Раньше доходы, полученные по вкладам в российских банках, не облагались НДФЛ.
Раньше доходы, полученные по вкладам в российских банках, не облагались НДФЛ. Рассказываем, как рассчитывается такой налог и когда его надо оплатить.
В этом году вкладчики российских банков впервые заплатят налог с процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в 2023 году.
НДФЛ платить будут только те вкладчики, у которых процентный доход по вкладам за год превысит определённый лимит . Важно понимать: налогом облагаются не сами вклады, а прибыль по ним!
Для расчёта налоговой базы учитываются доходы по вкладам, накопительным счетам, облигациям, ценным бумагам и так далее.
Полученный по всем продуктам процентный доход за год суммируется, и если полученная сумма превысит лимит, то с суммы сверх этого лимита уплачивается НДФЛ по ставке 13% (или 15%, если годовой доход гражданина превышает 5 млн рублей).
Лимит рассчитывается, как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка РФ за год. Таким образом лимит за 2023 год составит 1 млн рублей * 16% = 160 тыс. рублей. (16% – максимальная ключевая ставка ЦБ).
То есть налог нужно будет заплатить не со всей суммы дохода, а только с разницы между вашим доходом по вкладам и лимитом в 160 тыс. рублей.
Например, если по всем вкладам за год вы заработали 180 тыс. рублей, то НДФЛ составит: (180 - 160) × 13% = 2 600 рублей.
Подавать декларацию по вкладам гражданам не нужно. Банки сами сдают данные в налоговую. А налоговая рассчитает сумму НДФЛ и выставит счёт. Эти сведения будут отражены в Личном кабинете налогоплательщика для физлиц.
Налог нужно заплатить до 1 декабря 2024 года.
А вот процентные доходы по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объёме. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов в виде процентов.
Важно! Доходы по вкладам с процентной ставкой 1% годовых и менее налогом не облагаются (большинство таких счетов —зарплатные). Также освобождены от налогов доходы по счетам эскроу (специальные счета для покупателей строящейся недвижимости).
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.