7 июня- Всемирный день безопасности пищевых продуктов
Всемирный день безопасности пищевых продуктов в системе всемирных и международных дней ООН отмечается ежегодно 7 июня.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов в системе всемирных и международных дней ООН отмечается ежегодно 7 июня. Главная его задача — подчеркнуть важность обеспечения безопасности пищевых продуктов для преодоления проблемы голода и достижения целей устойчивого развития.
С инициативой учреждения Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2016 году выступила комиссия по «Кодекс Алиментариус» (своду пищевых международных стандартов, охватывающему основные продукты питания), совместно созданная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
В 2017 году инициативу официально поддержали ФАО и ВОЗ, а в декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об учреждении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, отмечаемого 7 июня. Впервые новый международный день ООН отмечался в 2019 году.
Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2023 году – «Пищевые стандарты».
Производство и потребление качественных и безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей, их здоровье, экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции зависит от огромного количества людей, в том числе и потребителей. Так, на уровне производства обеспечению безопасности пищевых продуктов способствует разработка четких международных стандартов, создание эффективных систем контроля качества, применение передовых методов производства и ведения сельского хозяйства, на уровне реализации продуктов питания — следование правилам хранения и транспортировки, гигиеническим нормам.
Согласно «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества. Важные направления работы Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – контроль за безопасностью и составом питания различных категорий российских граждан, улучшение качества жизни и здоровья россиян – благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
С этой целью ведомством реализуется целый ряд мер. С 2019 года организована система мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
Особенное внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания подрастающего поколения – школьников.
Также проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, реализуемой в предприятиях торговли. Согласно утвержденным методикам исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и др.).
В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф , где размещена подробная информация для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, питаться безопасно и правильно.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. Ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами. В связи с этим государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов одной из основных функций общественного здравоохранения.
В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию на территории РФ.
Отмечается положительная тенденция – за последние 20 лет в России значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 6 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в 2 раза.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасности пищевой продукции – залог сохранения здоровья нации.
Всемирный день пищевой безопасности помогает нам обратить внимание и повлиять на распространение информации о правильном и здоровом питании.
Последние новости
Курский ГАУ приглашает студентов присоединиться к движению «Волонтеры Победы»
Студент! Стань частью команды будущего — команды Волонтёров Победы!
КГМУ - лучший медицинский университет как научная организация!
Курский государственный медицинский университет несмотря на трудности вновь признан международным сообществом одним из ведущих вузов России как научная организация!
Медицинское образование в XXI веке: современные инициативы России и Кыргызстана
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас к участию в Международной научно-практической конференции «Медицинское образование в XXI веке: современные инициативы России и Кыргызстана»,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований