08.02.2024

8 февраля Курск отметит 81-ю годовщину со дня освобождения

Несколько десятилетий отделяет нас от героического подвига советских воинов, освободивших Курск от немецко-фашистских захватчиков.

Несколько десятилетий отделяет нас от героического подвига советских воинов, освободивших Курск от немецко-фашистских захватчиков. 8 февраля 2024 года жители областного центра отметят 81-ю годовщину освобождения родного города, почтив память павших в жестоких сражениях на курской земле.

Начавшаяся 3 ноября 1941 г. оккупация города фашистами длилась долгих 15 месяцев. Областному центру был нанесен огромный ущерб.  Война нарушила нормальную работу практически всех учреждений области.

Жестокостью, грабежами и поборами немецких захватчиков жители города были доведены до полной нищеты и разорения. Обнищавшее население совсем не имело хлеба, истощенные люди практически не могли сопротивляться инфекциям. В результате голода, скученности и антисанитарии вспыхнула эпидемия сыпного тифа. За период оккупации переболели инфекционными заболеваниями 44,2 тысяч человек, от сыпного тифа и других инфекционных заболеваний в Курске погибло свыше 11 тысяч человек (или 25% от общего числа заболевших). Смертность среди населения имела огромные масштабы - фактически умирало вдвое больше, чем рождалось. Если до фашистской оккупации в Курске было 140 тысяч жителей, после нее осталось 90. Люди умирали не только вследствие инфекций, но и были расстреляны как представляющие потенциальную угрозу для армии оккупантов.

Мирные жители оккупированного Курска, преодолевая голод и унижения, не могли оказать сопротивления вооруженным до зубов гитлеровцам, но, оставались патриотами и, как могли, помогали партизанам и связным из действующих частей армии информацией о дислокации и планах немцев, самые смелые из них совершали диверсии в тылу противника, и все терпеливо ждали освобождения родного города от захватчиков. Настоящие героические усилия предпринимали курские врачи в оккупированном городе. Многие из них были расстреляны или повешены, оставшиеся - несли всю тяжесть оккупации, сопряженную с голодом и лишениями, как и все население.

А на территориях, освобождаемых от немцев, оперативно возобновлялось медико-санитарное обслуживание населения и работа по организации санитарного порядка.

Спешно отступающие под натиском русской армии фашистские войска взорвали все многоэтажные здания в городе. Учреждениям здравоохранения Курской области было причинен огромный ущерб. Были сожжены самые лучшие лечебно-профилактические учреждения области: детские ясли, женские и детские консультации, родильные дома, областная поликлиника, станция переливания крови.

Освобождение Курска состоялось в результате блестяще спланированной советским командованием операции "Звезда", которую осуществила 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского. Операция началась 2 февраля 1943 года, и была успешно завершена – несмотря на то, что немцы превратили захваченный город в неприступную крепость, выстроив мощную оборону, враг был разбит и обращен в бегство.

Сразу же после освобождения ряда районов от гитлеровцев органы исполнительной власти, здравоохранения начали принимать самые срочные меры по восстановлению сети медицинских учреждений и проведению противоэпидемических мероприятий. Необходимо было восстанавливать практически всю медико-профилактическую базу: больницы, поликлиники, санатории, лаборатории, жилье, проводить санитарную очистку и дезинфекцию территорий.

Необходимость противостоять возможным эпидемиям была неотложной, и санитарные врачи и эпидемиологи методично и по-военному четко и  последовательно организовывали и выполняли свою работу, оставаясь верными профессиональному долгу, не жалея здоровья и сил -  во имя полной Победы над врагом.

Последние новости

В Курске впервые вручили медали «Мать героя» и «Отец героя»

Наш регион – первый, где введен такой знак отличия. Награда была учреждена по инициативе ветеранов и участников СВО в декабре прошлого года.

Реванш состоялся. Курское «Динамо» победило красноярский «Енисей»

В День защитника Отечества курянки в родных стенах не без проблем обыграли сибирячек.

Литературно-музыкальный вечер «Россия начиналась не с меча!»

21 февраля 2024 года в Актовом зале университета прошел литературно-музыкальный вечер, посвящённый Дню защитника Отечества и второй годовщине начала специальной военной операции,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *