Информация о результатах работы по досудебному урегулированию налоговых споров за 9 месяцев 2023 года

За 9 месяцев 2023 года в УФНС России по Курской области (далее – Управление) поступили 252 жалобы на решения Управления, действия (бездействие) их должностных лиц, из них 243 жалобы по налоговым спорам,

За 9 месяцев 2023 года в УФНС России по Курской области (далее – Управление) поступили 252 жалобы на решения Управления, действия (бездействие) их должностных лиц, из них 243 жалобы по налоговым спорам, 9 жалоб по иным (неналоговым) спорам.

В связи с переходом Управления на двухуровневую систему вышестоящим налоговым органом по рассмотрению жалоб заявителей является Межрегиональная инспекция по Центральному федеральному округу.

За 9 месяцев 2023 года Межрегиональной инспекцией по ЦФО рассмотрено 199 жалоб налогоплательщиков по налоговым спорам.

Основными причинами возникновения налоговых споров являются:

- снижение штрафных санкций;

- отказ налогового органа в применении налоговых вычетов по НДС;

- неправильное применение налогоплательщиками законодательства РФ о налогах и сборах;

- доначисление налога на доходы физических лиц и страховых взносов в связи с не включением в налогооблагаемую базу операций, подлежащих налогообложению;

- привлечение к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 119,122,126, 123 НК РФ.

Из 199 рассмотренных удовлетворено (в том числе частично) 63 жалобы, что составляет 31,6 % от общего количества рассмотренных.

Также за 9 месяцев 2023 года рассмотрено 17 жалоб на решения регистрирующих органов, рассматриваемых в соответствии с главой VIII.I Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон №129-ФЗ).

Из 17 рассмотренных жалоб данной категории удовлетворено 3 жалобы, что составляет 17,6 % от общего количества рассмотренных.

В настоящее время на интернет-сайте ФНС России по досудебному урегулированию налоговых споров функционируют интернет-сервисы «Узнать о жалобе» и «Решения по жалобам».

Сервис "Узнать о жалобе" создан ФНС России в целях совершенствования информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с использованием сети Интернет и предназначен для информирования Федеральной налоговой службой налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и иных лиц о поданных ими в центральный аппарат ФНС России и Управления ФНС России по субъектам РФ обращениях (жалобах, заявлениях, предложениях), в том числе на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц. С помощью интернет-сервиса можно получить следующую информацию:

• дата поступления обращения в налоговый орган, рассматривающий обращение, и входящий номер;

• срок, к которому должно быть рассмотрено обращение;

• информация о продлении срока рассмотрения обращения;

• реквизиты решения (ответа) по обращению (номер и дата);

• статус обращения (в стадии рассмотрения, рассмотрение завершено);

• сведения о результате рассмотрения обращения.

Информация об обращении хранится в базе данных интернет-сервиса с момента поступления в центральный аппарат ФНС России или Управление ФНС России по субъекту РФ и до истечения года с момента его поступления.

Целью создания интернет-сервиса «Решения по жалобам» является повышение информационной открытости работы Федеральной налоговой службы России в сфере досудебного урегулирования налоговых и иных споров в установленной сфере деятельности ФНС России, а также улучшение качества предоставления юридическим и физическим лицам информации в электронном виде посредством обеспечения возможности просмотра в свободном доступе на официальном сайте ФНС России решений, вынесенных вышестоящим налоговым органом, по результатам рассмотрения жалоб налогоплательщиков и иных заявителей. В сервисе размещаются наиболее значимые решения по жалобам, рассмотренным в порядке, определенном Налоговым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами. Указанная информация отражается на сервисе в виде решений ФНС России без указания информации, доступ к которой ограничен законодательством Российской Федерации.

Для поиска информации необходимо заполнить хотя бы одно из перечисленных полей (категория налогоплательщика, статья Налогового кодекса, налог или тема налогового спора). При этом в поле «Тема налогового спора» осуществляется контекстный поиск, который подразумевает полное cовпадение введенной фразы с частью текста темы налогового спора. Чтобы осуществить поиск с максимальной результативностью предлагается вводить не фразу, а только ключевые слова (к примеру «лизинг», «машина», «вычет» и т.д.).

В настоящее время ФНС России утвержден порядок представления жалоб (апелляционных жалоб) в электронной форме по ТКС. Минюстом России 30.01.2020 зарегистрирован приказ ФНС России от 20.12.2019 №ММВ-7-9/645@ «Об утверждении формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядка ее заполнения, а также форматов и порядка представления жалобы (апелляционной жалобы) и направления решений (извещения) по ним в электронной форме», устанавливающий форму, форматы, порядок заполнения и представления таких жалоб. Также данный приказ утверждает порядок направления решений (извещений) налоговых органов по ним в электронной форме.

Начиная с 30.04.2020 налогоплательщики могут использовать утвержденные форматы при направлении жалоб (п. 1 и 2 ст. 139.2 НК РФ) на ненормативные решения налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц в вышестоящие налоговые органы. Представленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота. Налоговый орган может сообщить по ТКС время и место ее рассмотрения (в случае необходимости), информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции, а также сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по результатам рассмотрения жалобы. Подача жалобы по ТКС помогает упростить и оптимизировать взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков.

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новочеркасске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *