Как исключить пищевое отравление грибами. Рекомендации
Ежегодно на территории Курской области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами.
Ежегодно на территории Курской области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами. По состоянию на 1 ноября в регионе зарегистрировано 17 случаев пищевого отравления грибами с 23 пострадавшими. Последний случай имел место 31 октября.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около автомобильных дорог с активным движением, железнодорожных путей, в городских парках. Съедобный гриб может стать токсичным после того, как место сбора грибов или его окрестности были обработаны пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Кроме того, не все знают, как правильно приготовить грибы.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грубой клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Следите за детьми Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осмотреть место, где ребёнок будет гулять. Необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, в лесу. Советы потребителям При заготовке грибов на зиму и употреблении консервов из них будьте предельно внимательны – тщательно промывайте и проваривайте грибы перед консервацией. Никогда не употребляйте в пищу грибные консервы с признаками бомбажа.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Грибной сезон продолжается. Будьте внимательны! Помните: тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Последние новости
Фейковые сообщения об Евгении Лобове вызывают общественный резонанс в Курской области
Региональные власти призывают граждан доверять только официальной информации.
Помощь защитникам и землякам: Депутат Курска ведёт приём граждан
Обсуждение взаимодействия медиков, педагогов и предпринимателей на встрече с Михаилом Лукашовым.
Предприниматели Курской области требуют отмены моратория на приватизацию земель
Союз предпринимателей обращается к губернатору с просьбой изменить законодательство.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить