09.02.2024

Курский областной суд рассмотрел гражданское дело по заявлению прокуратуры Курской области об установлении на территории региона факта военных преступлений, преступлений против чел

08.02.2024 Курский областной суд завершил рассмотрение дела по существу, состоялись судебные прения, было оглашено решение.

08.02.2024 Курский областной суд завершил рассмотрение дела по существу, состоялись судебные прения, было оглашено решение.

В суд явились: заявитель – прокурор Курской области Алексей Цуканов, заинтересованные лица: Губернатор Курской области Роман Старовойт, представитель Губернатора и Правительства Курской области по доверенности Оксана Стрелкова, представитель ОБУК «Курский областной краеведческий музей» - гендиректор Олег Пушкарев, председатель Курской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Геннадий Ветров. Все они выступили в прениях.

Дело рассматривалось Курским областным судом с 4 декабря 2023 года. Исследовано огромное количество материалов, в том числе содержащих сведения, составляющих государственную тайну, допрошены свидетели, среди них – представители научного сообщества, очевидцы событий, происходивших в области в период оккупции, представлены два экспертных заключения с целью установления количества жертв оккупационного режима на территории региона в современных границах в настоящее время. В итоге суд вынес решение:

заявление прокурора Курской области удовлетворить.

Установить факт, имеющий юридическое значение - признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в 1941-1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории Курской области, в отношении не менее двухсот тридцати семи тысяч шестисот шестидесяти шести советских граждан, являвшихся представителями мирного советского населения и военнопленными, проходящими военную службу в Красной Армии – вооруженных силах СССР:

  - военными преступлениями и преступлениями против человечности как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 08.08.1945 и подтверждены резолюциями 3 (1) от 13.02.1946 и 95 (1) от 11.12.1946 Генеральной Ассамблеи ООН;

геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР,  - народов Советского Союза, как частью плана, заключавшегося в намерении нацисткой Германии уничтожить местное население Советского Союза путем его изгнания и истребления для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами.

Решение может быть обжаловано в Первый апелляционный суд общей юрисдикции.

Объединенная пресс-служба

  судебной системы Курской области

                   

Для СМИ: дополнительную информацию можно получить по телефону +7 (4712) 51-41-32, руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области Полянская Анна Анатольевна. ФОТО и ВИДЕО в наших социальных медиа.

При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.

 

Актуальные новости о судебной системе Курской области читайте в нашем канале в Telegram https://t.me/sudrfkursk и на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/sudrfkursk (Объединенная пресс-служба судебной системы Курской области).

 

Последние новости

В небе над Курской областью за ночь сбиты два украинских беспилотника

По данным Министерства обороны РФ, один БПЛА сбит в 0.15, второй – в промежутке с 0.20 до 2.00.

Ночью в Курской области сгорел жилой дом

Инцидент произошёл в посёлке Алексеевка Касторенского района   О пожаре диспетчерам сообщили в 21.45, а уже в 22.04 спасатели потушили огонь.

Сотрудник Курского ГАУ принял участие в работе консорциума «Здоровье и долголетие»

И.о. проректора по научной работе и инновациям Курского государственного аграрного университета Дмитрий Жиляков принял участие в  работе круглого стола, посвященного обсуждению перспектив развития образовательных, научных,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *