На что обратить внимание при выборе красной икры
Одним из главных атрибутов новогоднего стола, безусловно, является красная икра.
Одним из главных атрибутов новогоднего стола, безусловно, является красная икра.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников напоминаем о правилах выбора красной икры.
- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- избегайте покупки красной икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- откажитесь от приобретения продукции с признаками бомбажа, деформации, крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
- икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, имею однородную форму, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Курской области с письменным заявлением, на основании которого специалистами будут проведены контрольные мероприятия. Следует учитывать, приобретая икру с рук, на дому, через социальные сети, вы рискуете приобрести небезопасный продукт. Эта продукция реализуется незаконно, ее происхождение неизветсно и качество никем не проверяется. Икра, приобретенная в данных условиях, может стать причиной серьезных пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Будьте благоразумны, приобретайте икру гарантированного качества в стационарных торговых предприятиях!
Последние новости
Льготные лекарства поступили в аптеки Курской области
Правительство России дополнительно выделило Курской области 623 миллиона рублей на приобретение льготных медикаментов.
Судебным органом рассмотрено административное дело по административному исковому заявлению Управления Минюста России по Курской области
По результатам рассмотрения административного искового заявления Управления Минюста России по Курской области в отношении Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Спортивно-творческий центр «Сол
Принято участие в работе квалификационной комиссии Адвокатской палаты Курской области
20 декабря 2024 года состоялось заседание квалификационной комиссии Адвокатской палаты Курской области с участием Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения