О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции в Курской области в I полугодии 2023 г.
В первом полугодии 2023 г. Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжалась работа по надзору за хозяйствующими субъектами, осуществляющими оборот мясной продукции на территории Курской области.
В первом полугодии 2023 г. Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжалась работа по надзору за хозяйствующими субъектами, осуществляющими оборот мясной продукции на территории Курской области.
Контроль осуществляется в рамках плановых мероприятий, проводимых на предприятиях торговли, общественного питания, в т.ч. на пищеблоках детских учреждений, учреждений социальной сферы, а также в рамках профилактических визитов в детских учреждениях.
Проводимые контрольно-надзорные и профилактические мероприятия осуществлялись в отчетный период с отбором проб мясной продукции, которые исследовались в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
Проверено 218 предприятий, осуществляющих оборот мясной продукции, преимущественно - на пищеблоках детских, дошкольных учреждений, учреждений социальной сферы, а также организаторов питания детских учреждений и предприятий-поставщиков продукции в детские учреждения, находящихся на территории Курской области.
На соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в I полугодии 2023 г. исследовано 477 проб мясной продукции:
- по санитарно-химическим показателям (содержание токсичных элементов, нитрита, бенз(а)пирена, пестицидов) исследовано 64 пробы;
- по физики-химическим показателям исследовано 45 проб, из них 1 проба не соответствовала требованиям нормативов;
- по микробиологическим показателям исследовано 302 пробы;
- на содержание ГМО исследовано 18 проб;
- по радиологическим показателям исследовано 48 проб.
В ходе проведенных проверок наиболее часто выявляемыми нарушениями санитарных требований, явились:
- отсутствие необходимой маркировки на реализуемой и используемой для приготовления кулинарных блюд мясной продукции;
- нарушение правил товарного соседства при хранении и обороте мясной продукции;
- нарушение температурного режима хранения и реализации мясной продукции;
- нарушение режима мытья и обработки инвентаря на предприятиях общественного питания.
По результатам проведенных проверок составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 59,2 тыс. руб., объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Забраковано 19 партий мясной продукции объемом 29 кг.
Надзорные и профилактические мероприятия продолжаются.
Последние новости
Поздравляем с Днем рождения Петра Алексеевича Ряполова
Сегодня свой День рождения отмечает декан естественно-научного факультета ЮЗГУ, доктор физико-математических наук, доцент Петр Алексеевич Ряполов.
Роман Шевелёв помог гражданам в рамках народной программы
Депутат Курского городского Собрания от «Единой России» Роман Шевелёв помог гражданам решить проблему канализацией.
Игорь Куцак: «Ремонт школы затянулся из-за критического износа перекрытий здания»
Член президиума регионального политсовета «Единой России», глава Курска Игорь Куцак проверил ход капитального ремонта в школе № 10 имени Екатерины Зеленко.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией