О потреблении основных продуктов питания домашними хозяйствами Курской области в 2022 году

Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, осуществляемая путем обследований.

Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, осуществляемая путем обследований. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 47,8  тыс.   домашних хозяйств по выборочному методу. В Курской области обследованию подлежат 495 домашних хозяйств, в том числе 270 – в городской местности, 225 – в сельской.   

Под потреблением продуктов питания домашним хозяйством понимается  сумма общего количества купленных в период обследования продуктов, количества израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты.

Среднедушевое потребление основных продуктов питания определяется путем деления общего объема потребленных продуктов питания на число лиц, фактически присутствующих   в домашнем хозяйстве.

По результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, определяется уровень и структура потребления основных продуктов питания, по домохозяйствам, проживающим в городской и сельской местности, по домашним хозяйствам различного состава, имеющим разный уровень благосостояния.   

По данным обследования в 2022 году домашние хозяйства Курской области тратили на питание в среднем 35,7 процентов семейного бюджета. Затраты на питание семей с низкими доходами составляли более 45,9  процентов, а с высокими – 24,5 процента от суммы потребительских расходов.

По сравнению с 2021 годом  потребление основных продуктов питания осталось на том же уровне. 

В среднем один человек потреблял в 2022 году за месяц 24,5 кг молока и молочных продуктов, 9,7 кг овощей и бахчевых, 9,0 кг хлебных продуктов,      8,6 кг мяса и мясных продуктов, 6,9 кг картофеля, 6,1 кг фруктов и ягод,        3,3 кг сахара и кондитерских изделий, 2,4 кг рыбных продуктов, 20 штук яиц.

Калорийность суточного рациона составила 3040 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял  90 г  белков, 122 г жиров и 392 г  углеводов.

В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 10 процентов, то в сельской местности – 23 процента от общей стоимости питания.

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна!

Последние новости

В школе-интернате есть своя теплица

В нашей школе-интернате пять лет назад была установлена большая (4х10) теплица, это стало возможным благодаря федеральному проекту «Доброшкола» национального проекта «Образование», инициированного президентом России.

Поликлинику в поселке Солнцево Курской области ремонтируют за 41 млн рублей

Врио заместителя губернатора Андрей Белостоцкий ознакомился с ходом работ В Курской области в поселке Солнцево капитально ремонтируют поликлинику.

На ремонт поликлиники Солнцевского района Курской области выделили 41 миллион рублей

В регионе продолжается ремонт и строительство медучреждений в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *