Обмен практиками поможет каждому муниципалитету стать активным участником проекта «Умный город»
В Москве прошла конференция «Умный город Росатом», в ходе которой обсуждались вопросы развития и цифровой трансформации муниципальных образований и обмен лучшими практиками.
В Москве прошла конференция «Умный город Росатом», в ходе которой обсуждались вопросы развития и цифровой трансформации муниципальных образований и обмен лучшими практиками.
Тиражирование лучших практик позволит большему числу городов стать активным участником проекта «Умный город», заявила, выступая на мероприятии, заместитель руководителя Проектной дирекции Минстроя России Дарья Долгих.
«Важный блок вопросов в реализации проекта «Умный город» – новые для субъектов технологические решения, которые должны быть апробированы и в последующем доступны для всех кураторов проекта. Эту задачу мы решаем за счет реализации “пилотов”, выявления лучших практик и предоставления возможности для регионов узнать о новом опыте и понять фактические эффекты от внедрения», - отметила она.
Дарья Долгих также указала на важность пополнения и актуализации Банка решений «Умного города» в целях информирования субъектов о доступных решениях, а также рассказала о роли нового стандарта проекта.
«Вызовы не изменились, мы работаем всё с тем же вопросом неравномерной цифровизации субъектов и недостаточности ресурсной базы. И поэтому важен общий вектор, который может объединить нас всех. Именно для этого мы в начале 2022 года провели большую работу по созданию нового Стандарта, который координирует усилия представителей отрасли в канве национальных целей», – пояснила заместитель директора Проектной дирекции Минстроя, добавив, что следующим шагом должно стать обновление индексов IQ городов.
Тему нового Стандарта проекта цифровизации городов затронул на конференции и заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России «Умный город» Анатолий Курманов.
«Мы пересмотрели показатели Стандарта, с учетом поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о синхронизации мероприятий проекта "Умный город" с мероприятиями национальных проектов и программ, существующих полномочий и источников финансирования. Теперь каждый раздел Стандарта содержит понятные отраслевые и ведомственные привязки, а также четкое разделение на базовые и дополнительные требования к умным городам. Первые мы выполняем, а по вторым готовим дорожные карты, чтобы перевести в базовые», – заметил Анатолий Курманов.
Также участники мероприятия отметили необходимость дальнейшего развития взаимодействия ведомств и регионов в процессе цифровизации. А о том, как внедряются практики «Умного города», на конференции рассказали представители регионов и муниципалитетов.
Глава города администрации города Курчатов Курской области Игорь Корпунков назвал среди приоритетных направлений цифровизации транспорт и обратную связь с жителями, но особо обратил внимание на безопасность.
«Мы все очень ждем стандарта по безопасному городу. С учетом последних событий это то направление, которое надо развивать наиболее интенсивно. Наши наработки были успешно интегрированы, и сейчас система “Безопасный город” позволяют контролировать практически все моменты», – заметил он.
Генеральный директор АНО «Центр Компетенций Умный Город» Адель Славутин также отметил важность взаимодействия регионов в цифровизации городов и указал на необходимость федерализации процесса в сфере цифровой зрелости проектов для их дальнейшего масштабирования.
«Цифровизация – это не самоцель, основной целью является человекоориентированность. А главные задачи - это оценка цифровой зрелости проектов, которые приходят из регионов, обобщение этой информационной базы, пилотирование в регионах и предложение для масштабирования», – сказал он.
Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в АО «Русатом инфраструктурные решения»), подводя итоги конференции отметил важность развития цифровых технологий.
«Мы разрабатываем и развиваем решения как самостоятельно, так и в партнерстве с другими участниками рынка. Они предназначены для городского и регионального управления, ЖКХ, транспортной сферы, промышленности и других секторов экономики. Мы рады сегодня представить спектр наших цифровых продуктов и поделиться экспертизой. Ее замечают и отмечают – например, среди финалистов X конкурса «ПРОФ-IT» оказались сразу 6 проектов, где мы выступаем технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта. Кроме того, «Платформа Умный город версия 2.0» получила награду в «ПРОФ-IT.Инновация». Конечно, я хочу поблагодарить всех партнеров, которые приняли участие в деловой части нашей конференции. Это очень важно для нас. Ведь в своей работе мы придерживаемся принципа коммуникации и кооперации. Мы уверены, что сегодняшняя встреча станет дополнительным стимулом для развития цифровой трансформации в регионах и муниципалитетах», - сказал он.
Справочно:
Реализацию ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сопровождает ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». В проекте участвуют 213 городов, численность жителей которых превышает 100 тысяч человек. На данный момент подписаны соглашения с 87 городами-пилотами из 47 регионов, взявшими на себя повышенные обязательства по реализации комплекса дополнительных мер по «умному» благоустройству.
Цель проекта «Умный город» – к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 30%, и среднее IQ городов – до 30%.
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.