15.05.2023

Решением суда отказано в удовлетворении требований о признании права на включение в список лиц, подлежащих обеспечению жильем на территории Конышевского района

Решением Конышевского районного суда Курской области жительнице г.Курска, 1977 года рождения, отказано в удовлетворении требований о признании права на включение в список лиц,

Решением Конышевского районного суда Курской области жительнице г.Курска, 1977 года рождения, отказано в удовлетворении требований о признании права на включение в список лиц, подлежащих обеспечению жильем на территории Конышевского района.

Истец в судебном заседании просила признать право на включение в список лиц, подлежащих обеспечению жильем на территории Конышевского района Курской области, возложить на Администрацию обязанность предоставить ей жилое помещение для постоянного проживания по договору найма специализированного жилого помещения, не ниже установленной социальной нормы из средств областного бюджета и заключить договор найма специализированного жилого помещения.

Как установлено судом, истец  в 1985 году осталась без попечения родителей, ввиду их смерти, являлась лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом, с момента принятия Федерального закона от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" до 2011 года истец с заявлением о постановке её на учет как лица, оставшегося без попечения родителей, в компетентные органы,  не обращалась

Сведений об обращении истца, или иных лиц в её интересах, с заявлением о включении её в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории Курской области не имеется, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, доказательств обратного суду не представлено. Довод истца об обращении с таковым заявлением в устной форме, суд счел не состоятельным.

По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ, меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.

Из материалов дела следует, что истец обратилась  по вопросу внеочередного предоставления жилого помещения в Администрацию Президента РФ в 2011 году в возрасте 34 лет.

При таких обстоятельствах, учитывая, что предоставление жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носит заявительный характер и возможно при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении, при отсутствии уважительных причин, препятствовавших истцу своевременно реализовать свое право на обеспечение жилым помещением в установленный законом срок, суд пришел  к выводу о том, что истец утратила право на обеспечение жилым помещением согласно Федеральному закону "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Объединенная пресс – служба

судебной системы

                                                                                                                                                                                                            Курской области

 

При полном или частичном использовании материала, ссылка обязательна.   

Для СМИ: дополнительную информацию можно получить по телефону +7 (47156) 2-11-59, сотрудник Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области Позднякова Екатерина Владимировна.

                Актуальные новости о судебной системе Курской области читайте в нашем канале в Telegram  https://t.me/sudrfkursk  и на официальной странице в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/sudrfkursk (Объединенная пресс-служба судебной системы Курской области).

 

Последние новости

Наркотики: мифы и правда

С 26 февраля по 3 марта в России проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств.

В Курске состоится акция «День женского здоровья»

В честь Международного женского праздника четвёртого марта с девяти утра до 17 часов вечера в кожно-венерологическом диспансере областной больницы медики проведут акцию «День женского здоровья».

День редких заболеваний в Курске

29 февраля - День редких заболеваний. На данный момент лишь от немногих редких диагнозов можно излечиться, и это будет обходиться в миллионы рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *