С 01.03.2024 вводится новый формат машиночитаемой доверенности (МЧД)
С 1 марта 2024 года вступят в силу положения, внесенные Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ в статью 29 Налогового Кодекса Российской Федерации.
С 1 марта 2024 года вступят в силу положения, внесенные Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ в статью 29 Налогового Кодекса Российской Федерации.
В настоящее время пунктом 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. А электронная доверенность применяется параллельно и сейчас не связана с приемом бухгалтерской и налоговой отчетности.
С 1 марта 2024 года будет установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, письменной доверенности или доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика-организации.
Данные положения будут распространяться на уполномоченных представителей налогоплательщиков, которые в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Кодекса обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме. К числу таковых относятся налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а так же те налогоплательщики, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй Кодекса.
Таким образом, уполномоченные представители тех налогоплательщиков, которые обязаны представлять документы в налоговый орган в электронном виде, обязаны будут с 01.03.2024 перейти на электронные доверенности в машиночитаемом виде (МЧД).
В связи с этим, приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-26/648@ утвержден новый формат электронной доверенности (формат 5.02). В отличие от формата, утвержденного приказом ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@2 (формат 5.01), формат 5.02 предоставляет возможность создания электронной доверенности с возможностью последующего передоверия, а также предоставления полномочий нескольким уполномоченным представителям.
Вместе с тем, в целях обеспечения постепенного перехода налогоплательщиков к оформлению электронных доверенностей по формату 5.02, ФНС России сообщает о продлении применения электронных доверенностей, оформленных по формату 5.01, которые будут приниматься налоговыми органами еще в течение года (в период с 01.03.2024 по 28.02.2025).
При этом необходимо учитывать, что по электронной доверенности, созданной по формату 5.01, полномочия не могут быть переданы в рамках передоверия путем оформления электронной доверенности по формату 5.02, поскольку приказом ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@ не предусматривалось проставление признака возможности передоверия.
ФНС разъяснила, поскольку применение электронной доверенности не является основанием для прекращения ранее выданных доверенностей, направление документов в налоговые органы на основании доверенностей, представленных в налоговые органы до 29.02.2024 на бумажном носителе, подтверждающих полномочия уполномоченных представителей, в том числе относящихся к указанной выше категории, возможно до прекращения действия таких доверенностей в соответствии с перечнем причин, установленным статьей 188 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Управление напоминает, что если Вы не смогли найти удобный сервис у коммерческой компании, то всегда сможете создать МЧД бесплатно в сервисе «Создание и проверка доверенности в электронной форме (машиночитаемом виде) для предоставления в налоговые органы» на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru.Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.