У федеральных льготников остался один месяц для выбора формы предоставления социальных услуг

Отделение Пенсионного фонда России по Курской области напоминает, что федеральные льготники могут получать либо набор социальных услуг, либо его денежный эквивалент.

Отделение Пенсионного фонда России по Курской области напоминает, что федеральные льготники могут получать либо набор социальных услуг, либо его денежный эквивалент. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично. 

Чтобы отказаться от набора социальных услуг или отдельной услуги на 2020 год (либо воспользоваться в случае отказа ранее) необходимо обратиться с соответствующим заявлением в учреждение Фонда по месту жительства до 1 октября этого года. 

Это касается федеральных льготников, не подавших ранее заявление на отказ, а также граждан, которые получили право на государственную социальную помощь после 1 октября 2018 года. Федеральным льготникам, не изменившим своего предыдущего решения об отказе от набора социальных услуг либо его услуги, обращаться в органы Пенсионного фонда не нужно – действие их заявления будет автоматически продлено на следующий год и все последующие годы, пока не поступит заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг. 

Особое внимание стоит обратить тем, кто впервые получит право на государственную социальную помощь после 1 октября 2019 года: набор социальных услуг им будет предоставляться в течение всего 2020 года. Выбор они могут сделать лишь относительно набора социальных услуг на 2021 год, в срок до 1 октября 2020 года. 

Срок до 1 октября является обязательным и для подачи заявления о возобновлении предоставления набора социальных услуг. Это касается тех, кто ранее отказался от набора социальных услуг или его части и теперь хотел бы воспользоваться снова. 

Денежный эквивалент социальных услуг выплачивается льготнику в составе ежемесячной денежной выплаты. Следует обратить внимание, что при сохранении права только на санаторно-курортное лечение без сохранения права на проезд до места лечения и обратно, дорога оплачивается за свой счет. 

Напомним, заявление об отказе от набора социальных услуг и о возобновлении можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда либо через Единый портал госуслуг . 

Если заявление подается не электронным способом, то нужно прийти в клиентскую службу учреждения Пенсионного фонда России или МФЦ. Заявление может подать и доверенное лицо льготника при наличии нотариально заверенной доверенности. Также заявление можно отправить по почте, но при этом подпись заявителя должна быть заверена нотариусом.

Последние новости

В Курске паркам и скверам будут искать управляющую компанию

Об этом рассказал мэр Курска Игорь Куцак в своем интервью изданию “Площадь”.

В Курской области 1115 человек покусали клещи с начала года

На сегодня зарегистрировано 8 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом среди взрослых В начала 2024 года в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 1115 человек.

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *