Здоровье начинается в семье

            Составляющие здорового образа жизни - рациональное питание, физическая активность, соблюдение режима дня, отсутствие вредных привычек, эмоциональный настрой и соблюдение гигиенических правил.

            Составляющие здорового образа жизни - рациональное питание, физическая активность, соблюдение режима дня, отсутствие вредных привычек, эмоциональный настрой и соблюдение гигиенических правил. Но мало это просто знать - важно соблюдать и формировать в себе культуру здоровья и использовать ее принципы в повседневной жизни.

2024 год в России объявлен Годом Семьи. Именно семья формирует образ жизни человека, определяя, в том числе, отношение к своему здоровью. В семье  закладываются нравственные и моральные качества, в ней мы получаем жизненный опыт, и именно  здесь  прививается приверженность к здоровью и именно семья должна стать верным союзником общества в формировании культуры питания.

Культура питания позволяет человеку, не выходя за рамки реальных доходов, не снижать требований к рациональному, качественному питанию. В обиходе недорогое питание нередко отождествляется со скудным, однообразным. Многие ошибочно считают, что более дорогие продукты более полезны, и это заблуждение.  Главное требование, которому должно отвечать питание – это рациональность, полноценность, максимальное соответствие потребностям организма и, конечно,  вкус, но вкус - с точки зрения  культурного потребителя.

Очень важно представлять себе пищевые функции отдельных продуктов, знать принципы их взаимозаменяемости, уметь применять эти знания при покупке и приготовлении блюд. Недорогое питание может быть намного вкуснее и разнообразнее, если большее внимание уделять кулинарии, использованию разнообразных рецептов приготовления блюд.

Каждый возраст предъявляет свои требования не только к калорийности пищи, но и к её качеству, к подбору продуктов. И здесь, именно семья должна заботиться обо всех, обеспечить каждому возможность придерживаться наилучшего для него режима и характера питания. Организуя питание в семье, следует исходить в первую очередь из того, каким трудом заняты члены семьи. При больших размерах энергозатрат, что характерно для работников физического труда возникает потребность в концентрированной пище, способной создать на длительное время чувства насыщения. В рационе рекомендованы мясные, молочные продукты, которые обладают большей калорийностью. Для лиц умственного труда предпочтительнее белковая пища в сочетании с растительной, являющейся поставщиком клетчатки.

Организуя питание детей в семье, следует учитывать, что в детстве организм человека претерпевает особенно интенсивные изменения, потребность в питании в первые 16-18 лет жизни увеличивается в 2 раза, что дети должны получать пищу, соответствующую их возрастным потребностям. Необходимо правильно распределять пищу в течение дня, обеспечивать её разнообразие, включая в меню наибольший ассортимент различных продуктов, что позволит восполнить необходимые пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Особенно актуальна проблема рационального сочетания питания в семье и в детских дошкольных учреждениях. Родители должны следить за набором блюд в ДДУ, не повторяя их в домашних условиях. Чем раньше подросток воспримет правила рационального питания, тем лучше они закрепятся и войдут в привычку.

Организуя питание людей пожилого возраста следует учитывать, что в этом периоде наблюдается замедленный обмен, постепенное уменьшение активности биохимических процессов в организме. Поэтому питание в этом возрасте тоже имеет свои особенности, оно менее калорийное, в его состав рекомендуется больше включать растительной пищи, фруктов.

Неотъемлемой частью культуры питания является знание процессов приготовления пищи, способы сохранения в ней максимума полезных веществ. Кулинарная тепловая обработка продуктов оказывает значительное влияние на сохранение витаминов в готовых блюдах, в связи с этим наряду с варкой продуктов широко используются – запекание, тушение.

Для взрослого человека наиболее рациональным следует признать четырёхкратный приём пищи, как минимум трёхкратный. При трёхкратном питании пищу следует распределять следующим образом: на завтрак 30%, обед 45-50%, ужин 20-25%. В зависимости от режима рабочего дня продукты питания должны распределяться таким образом, чтобы пищу, богатую белками (мясо, рыба, бобовые) потреблять в период наиболее активной деятельности, а не перед сном.

Правильный режим питания является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания как, гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, хронические колиты часто являются причиной неправильного питания, отсутствия рекомендованного режима.

При построении рационального питания необходимо учитывать, что пища должна оставлять чувства удовлетворения, и не допускать переедания.

Поддерживая атмосферу частоты и красоты на кухни и вокруг неё, мы тем самым повышаем уровень культуры.

Рационально построенное питание в семье – залог здоровья, нормальной трудоспособности и долголетия.

Последние новости

В Курской области свыше 7 тысяч медиков получают специальную социальную выплату

С начала 2024 года отделение СФР по Курской области назначило специальную социальную выплату 7 189 медработникам.

Оспа овец и коз

Оспа овец и коз — высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно пустулезных папул.

Алексей Смирнов подвёл итоги рабочей поездки по Курской области

Врио губернатора сообщил, что посещение Курского и Октябрьского районов осталось продуктивным.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *