24.01.2024

ЗОЖ без вреда для бюджета. Чем заменить современные суперфастфуды?

 Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие.

 Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. И совершенно не обязательно для этого употреблять изысканные продукты, так называемые суперфуды,  которые и стоят дорого,  и не являются при этом незаменимыми при формировании рациона современного человека, заботящегося о хорошей физической форме и самочувствии.

Качественное питание, полезное для здоровья и укрепляющее иммунитет - это не обязательно блюда с ягодами годжи, каша из киноа, йогурты с семенами чиа, авокадо или семга. Не разочаровывайтесь, если такая экзотика вам не по карману. Если вы решили изменить питание в пользу здоровья - есть множество доступных по цене и не менее, а иногда более, полезных продуктов.

Не так сложно заменить  модные экзотические  продукты более знакомыми и привычными, без потерь в пользе и вкусовых качествах.

Да, это правда, что разрекламированные  ягоды годжи (китайский барбарис) содержат витамины А, С, Е, В, антиоксиданты и другие ценные вещества, но не менее полезны плоды более привычных нам ягодных кустарников - шиповника, черной смородины, облепихи. И в отличие от годжи, которые чаще всего встречаются в сушеном виде, их можно есть и свежими, и замороженными.

Второй модный суперфуд – южноамериканская крупа киноа - богат белком, сложными углеводами и пищевыми волокнами.  Однако по этим параметрам ему не уступает привычная  нам старая добрая гречка. Она не содержит глютена, является источником множества витаминов и главное – доступна для людей с любым уровнем дохода.

Дорогую семгу, богатую ценными аминокислотами Омега-3 и Омега-6, полноценно заменяет скумбрия. К тому же в состав последней входят и другие полезные вещества – йод, магний, цинк, витамины А и Д и стоит она в разы дешевле семги.

Капуста кейл - один из самых модных суперфудов. В ней много белка, железа, витаминов С и группы В, каротиноидов и антиоксидантов, есть жирные кислоты омега-3 и другие полезные вещества. И главное ее достоинство для контролирующих вес – в  овоще всего 48 ккал на 100 г. Однако немногие знают, что в брокколи калорий еще меньше – 34. В ее составе также много витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Кленовый сироп, который  многие стремятся приобрести, тоже недешев, так как импортируется из Канады. Гораздо доступнее  и проверен временем обычный мёд - он богат витаминами группы В, К, Е, С, макро- и микроэлементами. И не нужно переживать за натуральность продукта, так как его можно купить непосредственно у пчеловодов, в то время как в поисках  кленового сиропа есть вероятность наткнуться на подделку.

Для любителей кофе, желающих быть бодрыми, но менее раздражительными и не иметь проблем с сердцем – тоже есть  достойная альтернатива – цикорий. Учитывая, что цены на кофе растут стремительно, но организм нуждается в бодрящем напитке, цикорий неплохо с этим справится. К тому же напиток положительно влияет на пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.

Ну и, наконец, цитрусовые. Большинство из них не так дороги, тем не менее не всем подходят из-за аллергии. Апельсины,  мандарины, лимоны, грейпфруты можно заменить квашеной капустой. Кроме большого количества  витамина С, капуста богата калием, необходимым для нормальной работы сердца, и в целом полезна для пищеварения.  Выбирайте ЗОЖ по карману!

Последние новости

В Курске впервые вручили медали «Мать героя» и «Отец героя»

Наш регион – первый, где введен такой знак отличия. Награда была учреждена по инициативе ветеранов и участников СВО в декабре прошлого года.

Реванш состоялся. Курское «Динамо» победило красноярский «Енисей»

В День защитника Отечества курянки в родных стенах не без проблем обыграли сибирячек.

Литературно-музыкальный вечер «Россия начиналась не с меча!»

21 февраля 2024 года в Актовом зале университета прошел литературно-музыкальный вечер, посвящённый Дню защитника Отечества и второй годовщине начала специальной военной операции,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *