14.10.2019

Алиса Гребенщикова: «Встреча с вами для меня подарок»

Алиса Гребенщикова уже побывала в Железногорске год назад со спектаклем «Солнечная вязь», который запомнился зрителям.

Алиса Гребенщикова уже побывала в Железногорске год назад со спектаклем «Солнечная вязь», который запомнился зрителям. Поэтому разговор с журналистами начался именно с этого.

- Я очень рада вновь оказаться в Железногорске. Для меня это большой подарок – встреча с чутким зрителем. Я тоже еще не забыла, как нам было тепло год назад. И узнала, что есть возможность выступить у вас в городе, я ухватилась за нее с радостью.

Когда после первой части я сказала зрителям, что можно уйти, а можно остаться на обсуждение, не ушел никто. Для меня это большой показатель внимания зрителей к моему делу. И я очень благодарна культурной платформе «АРТ-ОКНО», что она подарила возможность и мне встретиться со зрителем, и зрителю встретиться со стихами. Был очень интересный разговор, люди спрашивали имена поэтов, переспрашивали, записывали. Значит, захотелось вернуться к этим строчкам. А это то, ради чего я занимаюсь поэзией и придумала себе эту миссию – открывать людям стихи, которые они в силу своей загруженности упускают.

Мне важно встречаться со зрителем, важно разговаривать и спрашивать, что им запомнилось. Есть артисты, которые разделяют образ на сцене и свою личность. А я выхожу на сцену как «я» - поэтому для меня важно, что останется после меня.

- Что вдохновило на создание такого сплетения стихотворений из разных эпох?

- Меня очень обижает фраза, что стихи закончились в Серебряном веке. Что после Бродского уже никаких значимых имен нет. Это первое. Второе – я дружу с некоторыми поэтами и мне по-человечески больно, что их стихи не так широко известны, как они того заслуживают. Я просто вношу свою маленькую лепту. Потом для меня важно, что стихи – создания, живущие вне времени. Вы слышали, как люди сегодня ошибались. Кроме того, я работаю в доме-музее Марины Цветаевой, и поэтому глубоко погружена в ее творчество, многое нахожу созвучное своим мыслям и чувствам. Естественно, мне хочется поделиться этим с другими. Насчет Маяковского тоже часто ошибаются, говорят, что это реп. Маяковский – живой, бьющийся. Многие исполнители читают Маяковского резко, а если его читать иначе – может, это мой женский взгляд – то возникает объем. Для меня важно показать, что мужчины говорят о любви нежно и с придыханием. Так собиралась эта программа.

- Вы находите стихи в Интернете. Как?

- На кого-то из поэтов я подписана. Так, например, я подписана на телеграмм-канал Ани Русс. Сегодняшнее стихотворение Миссис Джорж «Когда я перееду…» мне принесла ученица. Я сразу написала автору, и она разрешила прочитать ее стихотворение. Потом она сказала, что это был такой подарок – потому что она сама никогда не будет читать свои стихи. И так приятно, что они получили вторую жизнь и звучат так, как были задуманы. Для меня это большой комплимент.

У меня никогда не бывает одинаковых стихов в программе, я всегда ее меняю в зависимости от зала.

- Музыку Сергей писал специально к стихам?

- Да. У нас есть комната, где все сочиняется. И так как появляются новые стихи, мы постоянно репетируем. Сережа – гений, он слушает стихи первый раз, подбирает ноты, а на второй уже готова мелодия. Он так чувствует. Мне очень повезло, что есть Сергей в моей творческой жизни.

- Как вы познакомились?

- Я услышала музыку, которую написал Сережа для дисков со стихами Али Кудряшевой и Веры Полозковой. И потом, когда мне нужен был композитор для моноспектакля в театре «Практика», я вспомнила о Сергее.

- Кажется, что вы намеренно переплетаете стихи современных авторов и авторов Серебряного века. Нет ли у вас в планах соединить четверостишия современников и тех, кто писал 100 лет назад, и чтобы зритель этого не понял?

- Нет, я стараюсь бережно относиться к стихам и не разрушать произведения. Мне вполне хватает того, что стихи идут друг за другом. Часто у нас стихотворения, разделенные столетием, звучат в одном музыкальном треке.

- Услышим ли мы стихи, которые пишете вы?

- Нет! Мне больше нравится читать чужие стихи. Слишком много уже написано того, что меня волнует. Мои стихи не представляют художественной ценности.

- Вы всегда надеваете на этот вечер белое платье или это зависит от настроения?

- Мне кажется, оно тоже вне времени. С одной стороны, не отвлекает, а с другой – красиво, и это важно. Я всегда надеваю его для большой сцены. В камерных пространствах варьирую наряды.

- А книги, расставленные на сцене, это книги тех авторов, что вы читаете со сцены?

- В этот раз нет. Но позавчера мы выступали в московском Доме книги, я расставила книги авторов, которых читала, и потом во второй части брала книги и говорила, что стихи из этих сборников. И люди потом покупали, прямо разбирая со сцены. К сожалению, у нас нет возможности возить с собой большое количество книг.

Композитор Сергей Геокчаев   тоже поделился  впечатлениями от вечера:

- Мне очень понравилось. Я сам из маленького города Братска в Сибири. И когда приезжаю в такие города, чувствую себя как дома. Люди в небольших городах гораздо более открытые, искренние, много отзывов, нет такой избалованности. Радует, что они читают книги и интересуются поэзией, многие в ней ориентируются.

Мы с Алисой очень много репетируем. Несмотря на то, что играли эту программу позавчера, сегодня отрепетировали большую часть от начала до конца.

Алиса умеет заразить своей безумной любовью к поэзии. Но если делаешь то, что нравится, ты не позволяешь себе делать что-то формально.

- Писать музыку для Алисы сложно?

- Я не пишу музыку для кого-то. Тут, скорее, вдохновляешься образами, которые поэты «вытаскивают» из себя. Порой они страшные. Я иной раз спрашиваю: откуда они берутся, но мне не отвечают.

Первая наша работа была над моноспектаклем «Все вокруг». Получилось хорошо. Люди тоже оставались после спектакля. Когда зрители толпой подходят и расспрашивают, думаешь: я не зря этим занимаюсь. У меня сегодня день рождения сына, но я не зря его пропустил. Так что спасибо вам за вечер.

 

Екатерина Гладушина

Последние новости

На факультете ветеринарной медицины Курского ГАУ состоялся первый этап государственной итоговой аттестации

На факультете ветеринарной медицины Курского государственного аграрного университета проходит итоговая аттестация для выпускников 5 курса.

В Курске завершается сбор предложений по организации экотропы на Боевке

Предложения можно оставить в специальном ящике, который размещен на фасаде домика охраны при входе со стороны центра города.

Милосердие и доброта на службе людям

Одна из самых трудных и уважаемых на земле профессий – медицинский работник — по праву считается ровесницей человечества.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *