Девочки, танцуем!
А вы знаете, что в Железногорске есть женский dance-клуб? Его создала ведущая местного телеканала Ирина Карпачева.
В глубине зала звучит джаз. Что-то мягкое, чарующее. Ретро. Поет мужчина – баритон. Перед большими зеркалами с кошачьей пластичностью скользят женщины. Их танец – фантазия: немного танго, бачаты и сальсы. Ученицы Ирины Карпачевой следят за движениями наставницы и повторяют каждое па…
Такие занятия проходят в клубе дважды в неделю. Для его участниц это островок счастья, где можно расслабиться, полностью отдаться музыке и раствориться в танце. Ирина Карпачева объединила абсолютно разных людей. И по возрасту, и по профессии. Ольга Подъячева - главный редактор радиостанции Zhelezo FM - первая ученица Ирины. Светлана Хамидова – многодетная мама, геолог МГОКа - пришла сюда после 50 лет. Говорит, раньше никогда не танцевала. Ирина Пилипенко – бывший педагог, до пенсии работала в детском саду - в клубе занимается месяц. Ольга Ахромова – предприниматель. Видя ее успехи, муж принес домой из гаража высокие зеркала и установил их в комнате – чтобы жена репетировала. Наталья Сухотеплова – учитель по профессии и художник по призванию. К Ирине попала благодаря рассказам подруг.
В клубе около 10 постоянных участниц. И есть парная группа, где занимаются не только дамы, но и мужчины.
— Все началось с того, что я сама мечтала о клубных танцах. Ждала, когда откроется нечто подобное. Хотела, чтобы люди танцевали на вечеринках не просто дынц-дынц, а красиво, парами. Чтобы можно было устраивать опен-эйры и танцевать прямо на улице, как это давно делается по всему миру. Но не случилось. Тогда решилась и поехала учиться. Курские и московские танцовщики мне помогли – в сжатые сроки все освоила, систематизировала. А потом дала объявление в соцсетях. Так появился наш клуб, — пересказывает историю своего «детища» Ирина Карпачева. По словам Ольги Подъячевой, их группа чем-то напоминает школу для трудных подростков. У каждой женщины свой багаж: комплексы, страхи, зажатость, стеснительность. Здесь «девочки освобождаются от этого груза - расцветают, расправляют плечи».— Вы не представляете, какой стимул мы получаем. Даже не буду заикаться о гибкости, координации. Простые движения помогают образованию новых нейронных связей в мозге. Знаете, есть анекдот: «Внучек, как зовут того немца, от которого я без ума? – Альцгеймер, бабушка». Так вот танцы отодвигают «немца»: старость, деменцию и многое другое. Сохраняем ясность ума, — уверена Ирина Пилипенко. В клубе танцуют «латину»: хастл, сальсу. После нескольких месяцев занятий Ольга Ахромова поймала себя на том, что даже на кухне, между плитой и мойкой, она двигается как в доминиканской бачате – плывет.
Светлана Хамидова привела в клуб мужа. Поначалу он ворчал: то нога болит, то спина. А сейчас втянулся – нравится.
— Мужчины чувствуют себя увереннее. Они ведут, принимают решения, партнерши послушно следуют за ними. Эта роль нашим парням по вкусу, — поясняет постановщик всех танцев Ирина Карпачева. Светлана согласно кивает головой: тоже заметила, как супруг преображается. Да и она теперь ходит по городу с прямой спиной. Помнит об осанке…После репетиции участницы клуба сдвигают столы и пьют чай. Делятся последними новостями. Наталья Сухотеплова рассказывает о семи внуках, об уроках рисования и недавней выставке собственных пейзажей и натюрмортов в Железногорском краеведческом музее. Ольга Ахромова – о перформансе в нем же: «Мы с девочками оделись в красивые наряды и на фоне картин станцевали». Галина Христова только что вернулась из Санкт-Петербурга, где побывала на зрелищной бачата-вечеринке.
Все женщины талантливы. У них масса увлечений. Галина Христова делает украшения из серебра и отлично шьет. Ольга Подъячева создает ожерелья и кулоны из эпоксидной смолы. Ирина Пилипенко увлекается эзотерикой – немного, без фанатизма. Светлана Хамидова около пяти лет занимается ткачеством.
— Она у нас многостаночница. Причем буквально. На все руки мастерица, — тепло смотрят на подругу танцовщицы. По их мнению, dance-клуб – прекрасная альтернатива фитнесу, тренажерному залу. И фигуру подправляешь, и хорошо проводишь время.— Какой бы уставшей ты сюда не пришла – через час оживаешь. А в пандемию танцы вообще нас спасали. Вокруг мир менялся: все закрывалось, люди отдалялись друг от друга, планы рушились. Но мы включали музыку и тут же улыбались. В конце занятий обнимались и уносили эту теплоту с собой, — вспоминает Ирина Пилипенко…. Женщины разучивают новые движения, плавно поднимают руки и легко, неслышно ступают по полу. Ирина Карпачева меняет композицию на компе. Из колонок струится что-то английское, из 1950-х. И ты ловишь себя на мысли, что женский клуб – камерный, по-домашнему уютный - действительно отвлекает от дел, забот и тревог. Помогает «отформатировать» настроение, забыть о грустном.
— Девочки, танцуем!, — произносит Ирина Карпачева. И ты тоже хочешь присоединиться к дружной, интересной компании и научиться правилу, обозначенному одной из учениц Ирины: «Жизнь – это танец. Танец – это жизнь». анна бессарабова
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.