Есть вещи, о которых нельзя забывать
24.01.2023

Есть вещи, о которых нельзя забывать

Накануне годовщины снятия блокады Ленинграда сотрудники Курского областного краеведческого музея провели выездное интерактивное занятие в Курской школе для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени».

Накануне годовщины снятия блокады Ленинграда сотрудники Курского областного краеведческого музея провели выездное интерактивное занятие в Курской школе для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени». Речь шла о блокадном Ленинграде.

Военная блокада города Ленинград немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокада продолжалась 872 дня, в ряде источников 871 день. В литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей.

Одна из самых жёстких и правдивых книг о блокаде Ленинграда — это воспоминания академика Дмитрия Лихачева. На эту тему написано много, но Дмитрий Сергеевич вызывает особое уважение.

В своих воспоминаниях он рассказал о том, что видел и пережил сам, как боролась его семья с голодом и холодом. И от этого его записи ещё правдивее и страшнее…

Дмитрий Сергеевич в своих воспоминаниях показал, как быстро человек привыкает к нечеловеческим условиям, как раскрываются люди в таких испытаниях. Он рассказал о самой страшной блокадной зиме 1941-1942 годов.

В это тяжёлое время Лихачев не прекращал научную деятельность. В блокадном Ленинграде он написал книгу «Оборона древнерусских городов», которая была издана в 1942 году.

Сам он выжил, потому что был эвакуирован с семьёй на Большую землю в 1942 году, но о пережитом помнил до конца своих дней.

Позже, в 1945 году вышла ещё одна книга Дмитрия Лихачева «Национальное самосознание Древней Руси», написанная в военные годы.

По завершению занятия дети задали интересные вопросы.

24.01.2023

Последние новости

Зимушка, зимушка, ах, как хороша! Радуйся, радуйся, русская душа!

5-го февраля 2023 года на территории Никольского кафедрального собора в селе Мантурово прошли настоящие зимние игры.

Курянку оштрафовали на 150 тысяч рублей за получение незаконных выплат

Ленинский районный суд Курска оштрафовал жительницу Фатежского района за незаконное получение социальных выплат на себя и детей.

В Курске построят канализационную насосную станцию в районе Элеваторного переулка

В Курске в районе Элеваторного переулка планируют построить канализационную станцию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *