Фестиваль аэростатов в Курске планируют повторить
Пожалуй, самым зрелищным и необычным событием в праздновании Дня города стал первый фестиваль аэростатов.
Пожалуй, самым зрелищным и необычным событием в праздновании Дня города стал первый фестиваль аэростатов.
Мысль о его проведении появилась у мэра Курска Виктора Карамышева после посещения Дня города в Белгороде, где воздухоплавание развито активнее. Хорошую идею удалось перенести на курскую почву, подарив горожанам и гостям торжества настоящий праздник.
Основным организатором выступил президент федерации воздухоплавательного спорта Курской области Александр Шатунов. Он-то и собрал своих друзей, которые стали первыми участниками фестиваля.
В небо над Красной площадью взмыло десять шаров: курский, белгородские, воронежские, брянские, тульские и липецкие. Процесс подготовки к полету комментировал главный воздухоплаватель из Белгорода Вадим Радченков.
По задумке организаторов, первым взлететь должен был шар с российским флагом, однако ветру не прикажешь, и воронежский аэростат, который был уже надут, вперед него взлетел в небо. Впрочем, впечатления от этого ничуть не испортились.
– Это самое красивое зрелище, которое мне доводилось видеть в родном городе, – признается курянка Ольга Васильева. – Я впервые вижу вживую аэростаты. Так интересно наблюдать за тем, как они наполняются воздухом и встают. А полет просто завораживает!
Ветер дул в сторону проспекта Дериглазова. Все шары в итоге удачно приземлились в разных местах. В одном из них прокатились гости из сербской и белорусской делегаций. Пилоты посвятили гостей в воздухоплаватели, так как они впервые поднялись в воздух на аэростате: облили их шипучим напитком и подожгли кусочек волос.
Приземляющихся в разных местах путешественников с радостью встречали местные жители. Пилоты с пассажирами дружно собирали аэростаты после полета.
Прошедший фестиваль организаторы назвали первым и уже сейчас задумываются о его повторении на следующий день города.
– Александр Шатунов подсказал нам, что можно сделать в следующий раз лучше, – говорит организатор фестиваля Мария Носова. – У старта на Красной площади есть как плюсы, так и минусы. Мы подбираем новую точку взлета, которая будет удобнее. Кроме того, можно сделать фестиваль намного масштабнее. Аэростаты могут летать утром и ближе к вечеру, примерно в то время, когда мы их и запускали. А в более позднее время они могут просто стоять и красиво светиться, это тоже очень зрелищно. Мы надеемся, в следующий раз организовать и утренний, и дневной полет и вечернее свечение.
Мария Конева, фото Ирины Сидоренко
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.