Финал архитектурного конкурса «Курск 2032»: видовой лифт, трамвай на набережной и воздушные шары

В областном краеведческом музее открылась выставка работ II этапа архитектурного конкурса «Курск 2032».

В областном краеведческом музее открылась выставка работ II этапа архитектурного конкурса «Курск 2032». Познакомиться с проектами можно будет до 30 августа. Выставка работает ежедневно с 11:00 до 20:00, вход свободный.

В двух залах краеведческого музея выставлены проекты семи архитектурных бюро из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа и Курска. «По решению жюри и зрительского голосования в финал прошли 10 проектов, – рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чернов. – Однако три участника отказались от дальнейшего участия в связи со сложностью поставленных задач, поэтому в финале – семь работ».

Чтобы выразить свое отношение к тому или иному проекту, нужно зайти на сайт конкурса kursk2032.com . Там можно проголосовать за понравившуюся работу, оставить свой комментарий. «Выбирать победителей будет профессиональное жюри, – говорит Сергей Геннадьевич. – Но все замечания и предложения, оставленные на сайте, будут учтены. К тому же участникам конкурса предстоит очно защищать свои проекты перед комиссией. Итоги будут подведены 29 августа, а 30 августа пройдет награждение победителей».

Авторы одного из проектов вспомнили, что некогда в центре Курска находился железнодорожный вокзал. И решили благоустроить территорию, создав имитацию «железнодорожных путей, которые упираются в деревянный павильон. Он представляет собой многофункциональное пространство, использование которого меняется в зависимости от сезона. В нем может располагаться рынок выходного дня летом или крытый каток зимой». Также проект предполагает воссоздать историческое здание вокзала.

В другом проекте внимание уделяют видовым площадкам. «При помощи мостиков через улицу Сонина и подвесного вантового моста сделать выход к реке Тускарь и будущую набережную, на которую спускается видовой лифт, – сказано в пояснении. – Главную башню ТЭЦ предлагается реконструировать под видовую башню, с обзорными лифтами и рестораном...»

Еще одной концепцией предлагается благоустройство набережной, начиная от реки Кур до улицы Перекальского. А в месте слияния рек Кур и Тускарь оборудовать амфитеатр на склоне. В этом же проекте озвучена идея строительства на Боевке площадки для запуска воздушных шаров. Другие архитекторы предлагают не только благоустроить набережную, но и пустить по ней... трамваи. Среди интересных идей – колесо обозрения, диорама Курской битвы... Все участники конкурса предусмотрели новые площади для размещения краеведческого музея, картинной галереи, кукольного театра. У одних для этого отводятся освобожденные здания завода, у других – строительство новых. В общем, жюри будет над чем подумать и что обсудить с архитекторами.

Напомним, призовой фонд составляет 3 миллиона рублей. Обладатели первого места получат полтора миллиона, второго – один миллион, третьего – 500 тысяч рублей.

Кстати, на выставке в краеведческом музее также представлены картины из фондов галереи имени Александра Дейнеки и археологические находки. Артефакты, среди которых украшения, нательные крестики, наконечники стрел, железные ключи, литейные формы, пряслица, рыболовные крючки, товарные пломбы дрогиченского типа были обнаружены сотрудниками НИИ археологии Юго-Востока Руси на территории Детинца.

Михаил ХРОМОВ

Последние новости

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма          В Москве произошла вспышка ботулизма. За медицинской помощью в столице с симптомами, характерными для этой инфекции, обратился 121 человек, 55 человек госпитализированы,

Ангел-хранитель в белом халате

«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…» Эти слова, взятые из текста, известного всему миру как клятва Гиппократа,

Житель Фатежского района привлечен к ответственности  за размещение в социальной сети экстремистских материалов

В мае текущего года 21-летний Бороминов Николай добавил в плейлист на свою открытую для общего доступа страницу  в социальной сети пять аудиозаписей,  включенные в федеральный список экстремистских, чем нарушил п.п.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *