Как «женили» Бальзаминова на железногорской сцене

Увидев в афише «Женитьбу Бальзаминова», наверное, каждый вспомнил кадры из фильма со звёздными российскими актёрами: Георгием Вициным, Нонной Мордюковой, Надеждой Румянцевой,

Алёна Мяснянкина Фото: Владимира Авдеева

Увидев в афише «Женитьбу Бальзаминова», наверное, каждый вспомнил кадры из фильма со звёздными российскими актёрами: Георгием Вициным, Нонной Мордюковой, Надеждой Румянцевой, Инной Макаровой. Найти свою сценическую подачу, привнести в характеры героев Александра Островского что-то новое после столь блестящей постановки, конечно, непросто.

Оценить, что получилось у современников, всегда интересно. Поэтому, когда благодаря фонду «Искусство, наука и спорт», Бугульминский драматический театр привёз в Железногорск именно этот спектакль, в зале Дворца горняков случился аншлаг.

Энергия режиссёра

Спектакль «Женитьба Бальзаминова» с успехом идёт во многих театрах страны в разных режиссёрских интерпретациях. «Музыкальные мечтания», поставленные бугульминцами, созданы супружеской парой из Белгорода: режиссёром Владимиром Бородиным и художником-постановщиком Ольгой Бородиной . Владимир Григорьевич, в профессиональном багаже которого было немало и других постановок, ценил музыкальную комедию, как особый жанр – показать легко сложные человеческие взаимоотношения:

«От нас энергетика хорошая идёт. Люди же ходят в театр не за красивой картинкой, не за голосами, не за балетом. Они идут обменяться энергетикой, чего нам не хватает».

А ещё известный режиссёр говорил, что удивить зрителя можно только талантом. Художник по костюмам и сценограф Ольга Бородина железногорских зрителей однозначно удивила. Платья и декорации не только точно воссоздали мещанский быт, но и вписались в общий характер спектакля, стали сами как бы персонажами. Р-раз, и голубая ткань шторки на окне вдруг становится головным убором Миши Бальзаминова, олицетворяя его «голубую мечту» о богатстве. Или качели, на которых только что сидели сёстры Пеженовы, –  подкидывает главного героя в новую высь, к купчихе Домне Белотеловой, отражая факт того, что наша жизнь и есть качели.

     


Фото: Владимира Авдеева Объёмные образы

Сыгравший мечтательного Михаила Бальзаминова Роман Никитин моложе Георгия Вицина, которому во время съёмок было уже 46, и он даже в шутку называл фильм «Женитьбой забальзамированного». Но не только возраст, а скорее быстрый темп смены сцен, отменные танцевальные па и прыжки помогли актёру передать энергию 25-летнего персонажа пьесы Островского.

Несомненно, не менее Нонны Мордюковой запомнилась железногорцам Анастасия Азорова . В её исполнении Домна Белотелова получилась просто кустодиевской «Купчихой за чаем». А какая экспрессия в голосе! Казалось, воздух в зале Дворца горняков дрожит от такого напора и страсти. Созданию правдоподобного образа помогало и облачение, вес которого около 12 кг!

«Пышное платье сшито по классической выкройке. Это эксклюзив, почти музейный экспонат. Более того, у актёров есть правило: в платье нельзя сидеть (если только этого не требует сценарий), поэтому выстоять в нём на протяжении всей постановки – настоящее испытание», – рассказала актриса.
Если Лидия Смирнова играла в Акулине, по её словам, «неумную тётку», то у  Натальи Бородиной  получился образ свахи хитрой, вертящей людьми, как картами, в своих интересах и при этом обаятельной и деятельной, которой трудно не поверить.


Фото: Владимира Авдеева


«Попробовать то, что не похоже на тебя, найти в плохом хорошее, а положительный образ сделать неоднозначным – это всегда очень интересно и делает образ объёмным», – поделился видением своей роли Рустем Файздрахманов, сыгравший роль отставного офицера Чебакова.
    Изюминки классики

В любом классическом произведении всегда есть моменты, так или иначе, близкие современному времени. Нашёлся такой и в тексте Островского. Матушка Миши Бальзаминова пересказывает «вещий» сон Матрёне:


За мостом-то – Китай. А выходят из этого Китая не китайки и не китайцы, а выходит Миша. И говорит: «Маменька, подите сюда, в Китай». И я будто собираюсь к нему идти. А народ сзади кричит: 2Не ходи к нему, он обманывает, Китай не там, Китай на нашей стороне...» И я так обернулась и вижу – Китай на нашей стороне, точно такой же.

Особо не примечательное в прежних показах, сейчас это «на нашей стороне», сказанное с многозначительной паузой, что называется, легло на благодатную почву, вызвав смех и овации.

     


Фото:  Владимира Авдеева Глубокие смыслы Первый акт в спектакле шумный, весёлый, лёгкий. А финальчик-то у нас страшненький, — комментировал свою постановку в  Бугульминском театре   сам режиссёр, Владимир Бородин. — Наш славненький Миша Бальзаминов превращается в такого братка с золотой цепочкой. Его последние слова со сцены: «Ну и пусть теперь говорят, что я дурак. С деньгами-то я без ума проживу. Зато я теперь вас всех… Я теперь вам всем… Гольтепа!»

Такой финал отражает глубокий смысл названия пьесы Островского «За чем пойдёшь, то и найдёшь»: богатство не делает нашу жизнь счастливее, а людей радостнее.

А что увидели в спектакле железногорцы? Уже сразу после первого действия, в антракте, горожане были наполнены эмоциями настолько, что хотели ими поделиться. И после спектакля долго не отпускали актёров со сцены.

Ирина Гармышева : Я не самый большой любитель спектаклей, но сегодня сделала исключение, чтобы составить компанию маме. И вы знаете, я потрясена. Бугульминцы нашли какую-то свою неповторимую интерпретацию этой истории. Она очень органично вписалась в музыкальный жанр. Актёры задорно пели, танцевали, шутили, передавая нам, зрителям, своё настроение.

Екатерина Полякова: Бываю на спектаклях в Москве, Белгороде, Орле. Театр Бугульмы удивил необыкновенной динамикой в смене действий на сцене, создающей лёгкость восприятия. И, конечно, юмором, переданным не только в фразах, но и в актёрской игре.

Александр Ромахов: Очень интересная постановка! Такой своеобразный глоток воздуха в нашей повседневности, яркие эмоции и радость!


Фоторепортаж:

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Находке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *