«Комедиограф – это диагноз». С курянами пообщается кинорежиссер Алла Сурикова

В День российского кино, 27 августа, в драмтеатре имени А. С. Пушкина пройдет творческая встреча с кинорежиссёром, сценаристом, педагогом Аллой Суриковой.

В День российского кино, 27 августа, в драмтеатре имени А. С. Пушкина пройдет творческая встреча с кинорежиссёром, сценаристом, педагогом Аллой Суриковой. Она сняла фильмы, обожаемые миллионами: «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Московские каникулы», «Человек с бульвара Капуцинов»...

Творческая встреча с народной артисткой РФ пройдет 27 августа в драмтеатре

Именно с ее легкой руки появилось много комедий, которые мы любим и смотрим до сих пор. Когда Сурикову спросили, где тяжелее всего было снимать, она ответила: «На курорте. Летом. Потому что на курорте хорошо отдыхать. А вот работать! Никогда не забуду: снимаем «Будьте моим мужем»: море, солнце, пляж. По пляжу идет Андрей Миронов, любимец страны. Поклонницы облепляют съемочную площадку. А я, режиссер, без конца вынуждена кричать: «Уберите женщин от камеры!» И Андрей – в мою сторону: «Всех не перевешаете!» К тому же за гулом моря обычно не слышно, что говорят артисты, а за головами любопытствующих режиссеру не видно самих актеров. Особенно если в кадре снимаются Миронов и Басов! А мне очень хочется понимать – про что там они играют… На той съемке я сняла с себя все до купальника и улеглась рядом с ними. Заодно пришлось и сняться – правда, в кадре остались только мои ноги. Остальное я как требовательный художник выкинула при монтаже. А актеры, кстати, готовы на настоящие подвиги. Вспоминаю довольно-таки холодный съемочный день, когда Миронов вынужден был войти в воду и делать вид, что ему жарко. Я болела, сидела на берегу в куртке и шапке. А Андрей плавал около берега и кричал: «Наденьте на постановщика дубленку!»

В одном из интервью Алла Ильинична рассказывала, что у нее есть зуб крокодила. «На одной картине у нас был сюжет с таким хищником – опасным животным, который спокойно лежит, а потом, если ему взбредет в голову, мгновенно бросается, – вспоминала режиссер. – Наш тоже спокойно лежал в клетке, двигаться не хотел, а по сценарию должен был. Поэтому, дождавшись, когда служитель отошел, я взяла метлу, вошла в клетку и начала дразнить крокодила. Выведенный из себя крокодил схватил зубами деревяшку поперек, да с такой силой, что зуб вылетел. А вернувшийся охранник сказал несколько фраз, которые утихомирили хищника. Я их записала, в надежде, что потом где-нибудь вставлю в фильм. Все идет в дело. С тем, что режиссура – вещь опасная, сталкиваешься постоянно. Когда в Питере мы ходили по крышам и смотрели, откуда снимать фильм «Хочу в тюрьму», то видели, что вокруг – сплошные провода, а крыша настолько поката, что на нее страшно ступить. Но настала ночь, время съемки, ни черта не видно. Прозвучала команда «Мотор!» – и все с энтузиазмом побежали по этой крыше. Комедиограф – не профессия. Это диагноз».

Вход на встречу с Аллой Суриковой по пригласительным, которые можно получить в кассах драмтеатра и филармонии. Количество мест ограничено.

Маргарита ВЕСЕЛАЯ

Последние новости

Общероссийский вебинар «Поступление в вузы лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках приемной кампании 2024 года»

Общероссийский вебинар «Поступление в вузы лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках приемной кампании 2024 года » Вебинар пройдет 17 июня в 11:00 в формате встречи с использованием видеоконференцсвязи на платформе Microsoft

Советы врача: можно ли покупать овощи и фрукты у дороги

Фото: freepik.com Можно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Как правильно их обрабатывать?

В Курском перинатальном центре пациенток смогут размещать в одноместной палате

Новую услугу акушерского физиологического отделения планируют ввести с 1 июля.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *