Куряне первыми посмотрели фильм о подлодке «Курск»

Завтра, 27 июня, в российский прокат выходит лента датского режиссера Томаса Винтерберга «Курск».

Завтра, 27 июня, в российский прокат выходит лента датского режиссера Томаса Винтерберга «Курск». Фильм о трагедии атомной подводной лодки уже посмотрели куряне. Предпоказ организовал кинотеатр «Люксор».

Предпоказ фильма в кинотеатре «Люксор»

Французско-бельгийский драматический фильм основан на книге Роберта Мура «Время умирать: Нерассказанная история трагедии подлодки «Курск». Версия, показанная в нем, частично отличается от официальной. Каждый зритель сможет сам составить мнение и о кино, и о событиях августа 2000 года.

Куряне хорошо помнят те страшные дни, когда вся страна с замиранием сердца следила за происходящим на Северном флоте. Что с подлодкой, а главное, что с экипажем, живы ли они, удастся ли их спасти? История обрастала слухами и домыслами. Истина оказалась по-настоящему ужасной – не выжил никто из 118 членов экипажа.

А потом было долгое ожидание того, когда хотя бы удастся достать погибших, чтобы предать их земле. Могилы подводников и памятник им на мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны, аллея подводников и еще один памятник на Северо-Западе города – места поклонения земляков. В Курске никто не забудет «Курск».

Кадр из фильма «Курск»

Пережили эту трагедию вместе с нами и создатели фильма, работая над картиной. Она получилась очень жизненной. Быть может, не все реалии российской действительности иностранцам удалось верно перенести на экран. Но рассказать о человеческой трагедии у них получилось.

Подводники в фильме – собирательные образы, здесь нет реальных имен. И, пожалуй, это верное решение, ведь семьи погибших могли бы не согласиться с тем, как их сыграли. Но эти персонажи – настоящие герои, которым невозможно не сопереживать.

В главной роли капитана Михаила Аверина — Маттиас Шонартс, его жену играет Леа Сейду, звездный состав поддержали Колин Ферт и Макс фон Сюдов.

Два часа о жизни и смерти подводников «Курска», о том, как родные ждали и пытались узнать правду – это два часа, которые стоит пережить вместе с героями фильма. Не для того, чтобы найти ответы. А чтобы просто вспомнить.

Мария Конева

Последние новости

После прокурорской проверки ограждение скейт-площадки приведено в надлежащее состояние

Прокуратура города Курска провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Прокуратура города Курска в судебном порядке добивается от органов местного самоуправления постановки на учет бесхозяйной сети канализации

Прокуратура города Курска по поступившему обращению провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По требованию прокурора Горшеченского района восстановлены права участника специальной военной операции на внеочередное получение в собственность земельного участка

В соответствии с Законом Курской области от 21.09.2011 № 74-ЗКО «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области»,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *