Образец общевойскового комплексного защитного костюма образца 1969 года

В 1969 году в СССР была проведена большая реформа военной формы, коренным образом изменившая внешний облик военнослужащих Советской армии.

В 1969 году в СССР была проведена большая реформа военной формы, коренным образом изменившая внешний облик военнослужащих Советской армии.

Помимо прочего, на вооружение был принят Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК), он же – изделие «Комплект».

ОКЗК предназначался для защиты личного состава ВС СССР от различных поражающих факторов оружия массового поражения. Идея была не нова: во многом защита бойца обеспечивалась пропиткой хлопчатобумажной ткани, многослойностью и герметичностью конструкции костюма. Изделие «Комплект» комплектовалось любопытным головным убором т.н. «пилоткой с козырьком, наушниками и шторками». Пилотку можно было использовать вместе со всеми актуальными на то время средствами индивидуальной защиты – очками ОФ и ОПФ, респиратором Р-2, противогазами.

Ограниченно ОКЗК применялись на войсковых учениях 1970–1980-ых годов, но всерьез о них вспомнили только после Чернобыльской аварии, в 1986 году. Именно тогда за ОКЗК закрепилось прозвище «чернобылька».

После Чернобыля ОКЗК ограниченно стали появляться в Гражданской обороне СССР. После распада СССР ОКЗК использовался в качестве военной формы у гагаузской милиции, азербайджанских добровольцев, ополчения Абхазии и Донбасса.


На мини-выставке «Знай и умей!» в Курском областном краеведческом музее представлен образец общевойскового комплексного защитного костюма образца 1969 года, переданный в фонды музея сообществом Народный штаб Гражданской обороны .

Приходите на мини-выставку «Знай и умей!». Очень интересно!

25.10.2022

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Верхней Пышме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *