Памятью живы: железногорские дети встретились с «детьми войны»

Воспоминаниями о начале Великой Отечественной войны 21 июня в музейной гостиной поделились ветераны-труженики тыла Генриетта Титова и Николай Лысов.

Воспоминаниями о начале Великой Отечественной войны 21 июня в музейной гостиной поделились ветераны-труженики тыла Генриетта Титова и Николай Лысов. Оба ветерана награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

А ведь в начале войны им было по 11 лет, столько же, сколько сейчас их слушателям - ребятам из летнего лагеря гимназии №10. Видимо, поэтому дети с большим интересом и сочувствием восприняли рассказ ветеранов.

Генриетта Александровна встретила войну в селе Тверской области. Они с мамой собирали хворост в лесу, когда соседский мальчишка прибежал с известием, что на страну напали немцы, и в магазине все расхватали. Поспешили в село, а магазин уже был пуст. С тех пор голод терзал Генриетту, двух маленьких братишек и мать все военные годы, а бабушка погибла голодной смертью уже через два года. Отец семьи в первые же дни ушел на фронт и не вернулся. Вскоре на небе встало зарево: в 30 километрах горел разбомбленный город Калинин. Их село тоже бомбили, через него отступали и наступали наши бойцы. Заходили погреться, валились прямо на пол, засыпали на час-два в изнеможении. И снова вскакивали, когда звучала команда «По машинам!». Жители делились с бойцами, чем могли. В доме Генриетты вскоре не осталось ни дров, ни еды.      

Занятия в школе той осенью не начались – в ней открыли госпиталь. И дети стирали кровавые бинты для перевязок, писали письма от раненых, устраивали для них концерты, словом, помогали, как могли. А когда фронт стал подвигаться на запад, школьники работали в поле, собирали колоски.

Николай Васильевич Лысов жил в казахстанском Кустанае, где не слышны были разрывы снарядов, но лиха пришлось хлебнуть и там. Отец, как и все мужчины, ушел воевать на фронт. Николай, старший из пятерых детей в семье, как только ему исполнилось 12 лет, сменил мать на кирпичном заводе. Кирпича выпускали много – стояла задача как можно быстрей выстроить цеха для эвакуированного из Тулы военного завода, ведь оружие для фронта выпускали прямо в поле под брезентовыми навесами. Подросткам было тяжело: возили глину, воду, сушили и таскали кирпичи. При этом Николай не бросал занятия в школе. С утра – а парту, после обеда – на работу, ближе к ночи – за уроки и на помощь матери.

Школьники слушали эти личные воспоминания, затаив дыхание, в один момент кто-то не сдержал эмоционального «Ох, ты!». А потом много спрашивали о деталях, стараясь по-детски примерить услышанное к современным понятиям. Наперебой звучало: «А вы пошли в другие магазины, когда увидели, что в вашем ничего не осталось?», «Вам было страшно?», «Где вы спали в войну – на полу или на кровати?», «А ваши братья выжили?»...

Ветераны подробно отвечали на все вопросы и пожелали детям, чтобы им никогда не довелось пережить ужасов войны.

Когда в завершение встречи зажгли свечу памяти и объявили минуту молчания, равнодушных в музейном зале уже не было. А затем ребята поклонились ветеранам – за пережитое, за их вклад в Победу.

— Мы пришли сюда из сквера, где положили цветы к памятнику. Здесь интересно рассказали, как начиналась война, как трудно и страшно было детям. Надо людям знать об этом, чтобы больше не было войны, — сказал участник встречи Матвей Комаров.


Галина Лысова

Последние новости

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма          В Москве произошла вспышка ботулизма. За медицинской помощью в столице с симптомами, характерными для этой инфекции, обратился 121 человек, 55 человек госпитализированы,

Ангел-хранитель в белом халате

«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…» Эти слова, взятые из текста, известного всему миру как клятва Гиппократа,

Житель Фатежского района привлечен к ответственности  за размещение в социальной сети экстремистских материалов

В мае текущего года 21-летний Бороминов Николай добавил в плейлист на свою открытую для общего доступа страницу  в социальной сети пять аудиозаписей,  включенные в федеральный список экстремистских, чем нарушил п.п.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *