Помнит мир спасенный…

В той пронзительной тишине, которая стоит сегодня над Тепловскими высотами, хорошо слышно птичье многоголосье, а когда умолкают птицы, можно услышать шум листвы на ветру.

В той пронзительной тишине, которая стоит сегодня над Тепловскими высотами, хорошо слышно птичье многоголосье, а когда умолкают птицы, можно услышать шум листвы на ветру. И трудно, почти невозможно представить, что 76 лет назад июльское солнце в этих местах не могло пробиться сквозь завесу дыма и пороховой гари, а земля содрогалась от взрывов бомб, снарядов и рева танковых моторов.


За эту сегодняшнюю тишину, мирное голубое небо заплачена дорогая цена. Тысячи советских воинов в июле 1943 года пали смертью храбрых на этих рубежах, но не пропустили врага, для которого эти высоты были «ключом от Курска». Уже в ноябре 1943 года над солдатской могилой установили памятник в честь отважных Героев – артиллеристов, который стоит и по сей день. Но сотни бойцов так и остались лежать в своих окопах на боевых позициях, там, где застала их смерть. И потому каждый год в эти места отправляются поисковые отряды, чтобы упокоить солдатские души, и, если возможно, установить имена погибших бойцов. У памятника Героям-Артиллеристам несколько братских могил, которые появились здесь в 90-годы прошлого века и в последние годы. Это результат деятельности поисковых отрядов.
Как рассказывалось ранее на страницах газеты, в этом году в Вахте памяти на поныровской земле впервые участвовали поисковики-добровольцы из компании «Газпром трансгаз Москва», более 40 молодых сотрудников из 24 филиалов и администрации предприятия. Этой работой они занимаются на протяжении 5 лет. Патриотическая акция проводилась с 12 по 20 июня. Поисковая экспедиция предприятия велась в районе Тепловских высот совместно с Центром «Поиск» , в частности, с поисковым отрядом «Курган». За неделю газпромовцы подняли останки четырех бойцов. Были и другие находки: гвардейский значок, поврежденный осколком снаряда, нехитрое имущество солдатского быта: ложки, пробитый пулями солдатский котелок, фляжка, фрагменты техники и вооружения. Нередко попадались боеприпасы времен войны, как уже безобидные, так и опасные.
Кроме организации поисковой экспедиции, в знак уважения к подвигу воинов, погибших в жесточайших боях на северном фасе Курской дуги и в качестве благотворительной помощи Поныровскому району ООО «Газпром трансгаз Москва» изготовило и установило на месте перезахоронения останков воинов, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций разных лет Звонницу с набатным колоколом. Колокол специально отлит мастерами Воронежского колокололитейного завода «Вера» по старинным православным технологиям колокольного литья.
В канун Дня памяти и скорби, 20 июня у памятника Героям-Артиллеристам прошла церемония перезахоронения останков 69 солдат и офицеров, обнаруженных в ходе Вахты памяти-2019. Удалось установить имена 12 из них.
В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Игорь Щеголев, врио губернатора Курской области Роман Старовойт, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков, председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, представители общественных организаций, поисковых объединений, ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших воинов.
Игорь Щеголев отметил важную роль поисковых отрядов в деле сохранения памяти о героическом прошлом нашей страны.
- Они соприкасаются с историей и делают память о тех событиях живой. Приятно, когда крупные предприятия вводят такие традиции. Это важная часть нашей с вами жизни, - сказал он.
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО поблагодарил молодых сотрудников компании, которые среди множества занятий выбрали для себя это благородное дело.
- Слова благодарности и признательности в адрес поисковиков высказал и глава региона Роман Владимирович Старовойт.
- Наше поколение знало правду о войне от реальных участников событий. Мне посчастливилось общаться со своими дедушками-фронтовиками, а у правнуков и праправнуков героев такой возможности не будет и мы обязаны передать им эту память. Развитие поискового движения - государственная задача, - говорил он.
Выступая на митинге и потом, общаясь с журналистами, Александр Бабаков рассказал, почему предприятие ООО «Газпром трансгаз Москва» присоединилось к поисковому движению.
- Ответ простой. История нашего предприятия начинается с 1946 года. Наше предприятие и большой «Газпром» были созданы и развиваются благодаря фронтовикам, которые вернулись с полей сражений и стали поднимать страну из разрухи, возрождать промышленность. Патриотическое воспитание молодых сотрудников – неотъемлемая часть нашей работы. И могу заверить, что наши ребята участвуют в поисковых экспедициях по зову сердца.
Мы получаем поддержку этой деятельности на уровне председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера. Курскую область выбрали для работы не случайно – это земля коренного перелома в Великой Отечественной войне и мы обязательно должны были побывать здесь, - подчеркнул генеральный директор предприятия. Он поблагодарил главу региона за поддержку проекта.
Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания, возложили к памятнику венки и цветы.
По православному обычаю, литию по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, совершил Митрополит Курский и Рыльский Герман.
На церемонию перезахоронения были приглашены военный духовой оркестр Управления Росгвардии по Курской области, почетный караул и салютная группа. Была возможность и подкрепиться походной кашей из полевой солдатской кухни.
И вот останки воинов обретают последнее пристанище. Среди поднятых бойцов, как рассказал командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников, много сибиряков, есть москвичи, два казаха, один татарин из Казани, один украинец из города Прилуки — старший лейтенант Ворожбит, белорус Веремейчик Николай Евстратович, которого похоронят на родине. Они не делили окопы по национальному признаку, вместе сражались в них плечом к плечу, чтобы жили мы.
После официальной части пообщались с рядовыми участники Вахты памяти.
Извеков Евгений –
сотрудник филиала:
- В Вахте памяти участвую 4-й раз. Поныровский район славится своей героической историей. Немцы не случайно называли северный фас Курской дуги вторым Сталинградом. Впечатления о вашей земле самые лучшие. Очень гостеприимные люди, красивые, живописные места. Руководство района и местная власть обеспечили нам все необходимые условия для работы. Население тоже помогало.

Колпакова Алевтина:
- Представляю Воронежское ПМГ. На Вахте уже не в первый раз, а вот в поднятии останков участвовала впервые. Эмоции переполняют, их сложно передать словами. Вчера мы укладывали останки в гробы, были слезы горечи, что погибали совсем молодые ребята. В такие минуты понимаешь, насколько страшна война. Желание участвовать в поисковых экспедициях стало еще сильнее. Хочется, чтобы все, кто погиб за нас, за нашу мирную счастливую жизнь обрели имена, или хотя бы были похоронены с должными почестями. В этом вижу огромный смысл, это наш долг. Это нужно нам, нашим детям. Я это не только поняла, я это прочувствовала.
Сегодня, накануне Дня памяти и скорби тишину Тепловских высот нарушил набатный колокол, удары которого еще раз напомнили живущим о том, как безжалостна война и как хрупок мир.
Виктория Данилова.

 

 

 

 

 

 

Последние новости

На земли ИЖС бизнес не может платить пониженный налог

За землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ставка земельного налога не может превышать 0,3%.

Глава КФХ из Суджанского района Курской области лишилась урожая  из-за бездействия местных чиновников

 Глава КФХ из Суджанского района Курской области Светлана Студенкова направила обращение директору ФСБ России и главному военному прокурору.

Курскстат рассказал, как оплачивался труд курян в 2023 году

Фото: ru.freepik.com/ededchechine Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников всех организаций региона в прошлом году составила 53 тыс.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *