«Последнему герою» посвящается. Путеводитель «ДДД» по «цоевским» местам Питера

Вряд ли найдется в России человек, не знакомый с песнями группы «Кино», они звучат до сих пор.

Вряд ли найдется в России человек, не знакомый с песнями группы «Кино», они звучат до сих пор. Ее лидер Виктор Цой – легенда русского рока – родился 57 лет назад рано утром 21 июня 1962 года в Ленинграде. В городе на Неве он вырос и сформировался как яркая личность, делал первые шаги в музыке, там к нему пришла всенародная слава. Похоронен Виктор Робертович, погибший в расцвете своего творчества, также в Санкт-Петербурге. Накануне дня рождения «ДДД» посетила знаковые места Северной столицы, связанные с лидером группы «Кино», чьи песни до сих пор популярны среди людей разного возраста.

«Я – бездельник, о, мама»

Появился будущий рок-музыкант в стенах роддома Московского района. Это – южная часть Питера. Роддом находился на улице Кузнецовской, 25, на окраине парка Победы. Здание, построенное в 1938 году в стиле сталинского неоклассицизма по довоенному типовому проекту для советских роддомов, работало в этом качестве до 1978-го. Во время Великой Отечественной его использовали как госпиталь, затем здесь размещалась администрация парка Победы, созданного еще после войны.

Ныне в помещениях, где сделал первый крик Виктор Цой, расположена частная кардиологическая клиника. Об этом сообщают крупные буквы на фасаде здания, пережившего реконструкцию. Сотрудники медучреждения говорят: сюда часто приходят люди – и молодые, и взрослые, осматривают здание, рассказывая, что здесь появился на свет Цой.

Парень из обычной семьи стал кумиром миллионов. Его родители: инженер Роберт Максимович Цой – этнический кореец, переехавший из Казахстана в Северную столицу, где он окончил вуз, и учительница физкультуры Валентина Васильевна (в девичестве – Гусева), коренная ленинградка. Эта супружеская пара вместе выглядела необычно: восточный мужчина, не очень хорошо говорящий по-русски, и златовласая славянская женщина с длинной косой. Они познакомились в 1961-м на новогоднем вечере и вскоре поженились.

Виктор родился летом 1962-го. Младенца привезли в дом №193 на Московском проспекте, где тогда жили его родители. Впоследствии семья сменит немало квартир, но почти все они неподалеку, в южной части Питера.

В здании роддома, где появился на свет Виктор Цой, теперь кардиоклиника

Когда трехлетнего Витю отдали в детсад, проявился его первый талант – рисование. «Воспитательница сказала, что в садик приходил художник и сказал, что Витя очень хорошо рисует», – вспоминала Валентина Васильевна. В 1966-м семья Цой переехала в двухкомнатную кооперативную квартиру на проспект Космонавтов, 96.

Как пишет Виталий Калгин в биографии Цоя, второй талант Вити – музыкальный – также был замечен воспитателями. У него было хорошее чувство ритма, он легко повторял даже самый сложный музыкальный пассаж, отбивая его ладошками.

1 сентября 1969 года Витя пошел в первый класс школы №356 (улица Ленсовета, 68), где преподавала мама. Вместе с ней он сменил несколько учебных заведений. С ранних лет он был спокойным и уравновешенным мальчиком, выделяясь на фоне хулиганистых и неуправляемых одноклассников. Родители сверстников относились к нему весьма благосклонно. В целом Цой мало чем отличался от других ленинградских мальчишек. Разве что восточной внешностью и молчаливостью. Уже в начальной школе он проявлял художественные способности: хорошо рисовал, лепил и вырезал из дерева.

Валентина Васильевна устроила Витю в изостудию при местном Дворце пионеров. Вскоре ей сказали, что растет очень талантливый мальчик, посоветовав найти ему хорошего педагога. В 1974 году четвероклассника Цоя отдали в художественную школу №1 «Казанский собор» (набережная канала Грибоедова, 26).

Незадолго до этого, в 1973-м, родители Виктора развелись, разменяв квартиру на проспекте Космонавтов. Витя с мамой несколько лет жили в «однушке» на Пулковской улице, 17. А когда у Валентины Васильевны умер отец, они с сестрой Верой переехали в квартиру матери. Это знаменитая сталинская многоэтажка, известная в Ленинграде как «дом со шпилем» – угол улицы Бассейной и Московского проспекта, 41/190.

Дом со шпилем на Московском проспекте

От роддома к ней можно пройти через парк Победы. В нем часто гулял Цой. В этих местах прошли его детство и юность. В связи с переездом Виктор перешел в школу №507 (улица Фрунзе, 22), которую окончил в 1977 году. Его родители, кстати, вскоре снова оформили отношения.

Высотка со шпилем на Московском проспекте в стиле знаменитого сталинского ампира считалась в 1960–70-е годы элитным жильем. Однако Виктор жил в проходной комнате. Квартира находилась на лестнице №1 – типичная угловая парадная. Никаких упоминаний о том, что здесь жил Цой. Местные жители говорят: в арке периодически появлялась соответствующая надпись на стене, но ее много раз закрашивали.

Рядом метро «Парк Победы» и спортивно-концертный комплекс «Петербуржский» – один из крупнейших в Европе, построенный к московской Олимпиаде-80. В нем в свое время играл ленинградский «Зенит».

Но у юного Цоя были свои приоритеты. В средней школе он проявил себя как гуманитарий: его интересовали литература и искусство, а не точные науки. В 7-м классе пошли «тройки», окончание восьмилетки едва не стало проблемой. К тому времени Виктор решил стать художником – все время рисовал на уроках.

На Бассейной есть и другое здание, связанное с Цоем, – дом №53. Здесь он тусовался с одноклассниками, сочинял и наигрывал первые песни. Длинная 12-этажка на «курьих ножках», под арками которой можно прятаться от непогоды.

«Наше послешкольное времяпрепровождение часто проходило на огромной плоской крыше, покрытой рубероидом, – вспоминал Дмитрий Белов, одноклассник Цоя, сидевший с ним за одной партой. – Она была чем-то типа клуба. С 12-го этажа выход на технический этаж и дальше на саму крышу. Шикарный вид на город... Там было здорово и летом, и зимой. Скидывались все по какой-то мелочи и покупали пачку сигарет… Другое развлечение – шляться по городу. Без цели по центральным улицам, отмахать весь Московский проспект и свернуть до Невского. В кино ходили. Совсем детский период: снежки, каток…»

«В Цое было больше фартовости, ловкости… – продолжает Белов. – Где-то достал по блату здоровые полуботинки, модель называлась «носороги». Не просто фирменные, а еще и многоцветные… Витя выставлял их носками к двери в прихожей. Я таких ботинок больше не видел. Это было супермодно…»

Минуя двор 12-этажки, можно выйти на улицу Фрунзе, к школе №507, где преподавала физкультуру Валентина Цой и учился Виктор. Помимо рисования, у него появилось новое увлечение – музыка. В художественной школе возникла группа «Палата №6» во главе с Максимом Пашковым, в которой Цой играл на бас-гитаре. Окончив восемь классов, Виктор поступил в художественное училище имени Серова, а после исключения оттуда за неуспеваемость – в ПТУ-61 на специальность резчика по дереву.

Знаковая встреча Цоя с гитаристом Алексеем Рыбиным из хард-роковой команды «Пилигримы» произошла на квартире Андрея Панова (Свина), где часто собирались компании и репетировала его собственная панк-группа. В ее составе Цой и Рыбин начали ездить в Москву, выступая на подпольных концертах Артемия Троицкого. В Ленинграде Цой знакомится с признанными мэтрами рока Борисом Гребенщиковым и Майком Науменко, которые оценивают потенциал 19-летнего музыканта.

Осенью 1981 года под названием «Гарин и гиперболоиды» группа принята в члены Ленинградского рок-клуба, располагавшегося на ул. Рубинштейна, 13. Ныне там работает детский музыкальный театр «Зазеркалье», а вся улица Рубинштейна превратилась в сплошные ряды кафе и ресторанов, ее называют самой гастрономической улицей Европы. Хотя проходные дворы старых домов по-прежнему хранят романтическую атмосферу того времени. Помнят они и легендарного журналиста и писателя Сергея Довлатова, жившего здесь в 70-х. Довлатову установлен памятник.

Но вернемся к Цою. Вскоре группа, сменив название на «Кино», весной 1982-го на студии Андрея Тропилло в Доме юного техника (улица Панфилова, 23) записывает дебютный альбом под названием «45» – по длительности звучания в минутах.

Кочегарка «Камчатка» стала клубом-музеем, местом паломничества тысяч «киноманов» «Начальник Камчатки»

О группе заговорили, начались квартирные концерты в Москве и Ленинграде. Весной 1983-го Рыбин покидает «Кино». Новым соло-гитаристом стал Юрий Каспарян. Осенью 1983 года Цой провел полтора месяца на обследовании в психбольнице на Пряжке, избегая призыва в армию. В 1984-м Виктор женится на художнице Марьяне Родованской, с которой познакомился на одной из вечеринок. Летом выходит альбом «Начальник Камчатки».

В 1985-м «Кино» за неделю записывает альбом «Это не любовь», песни которого удачно разошлись по стране, работает над альбомом «Ночь». Популярность Цоя растет. 5 августа 1985 года у него родился сын Саша.

Чтобы не прослыть тунеядцами, музыкантам приходилось где-то трудоустраиваться. Виктор сначала работал в бане на проспекте Ветеранов, мыл помещения из брандспойта. А затем стал кочегаром котельной на улице Блохина, 15, – в ставшей всенародно известной «Камчатке».

Сейчас в подвале клуб-музей, постоянно звучат песни «Кино», выставлены самые разные атрибуты, связанные с Виктором Цоем и советским роком, проходят концерты. Дома во дворе, где находится «Камчатка», исписаны цитатами его песен, пестрят названиями городов, откуда приезжают его поклонники. Есть на стенах и портреты Цоя.

Хотя попасть в место массового паломничества с первого раза оказалось непросто. По указанному адресу нас встретил полузаброшенный пустырь с надписью на стене какого-то технического сооружения «Сквер В. Цоя». Юноши, распивавшие пенный напиток, не знали, что такое «Камчатка». Однако прохожие помогли нам найти заветный двор…

Могила певца на Богословском кладбище «Звезда по имени Солнце»

В 1986 году вышел фильм Сергея Соловьева «Асса», который завершала песня Цоя «Перемен». После этого Виктор стал рок-звездой всесоюзного уровня. Этот период жизни лидера группы «Кино» описан подробно. В 1988-м выходят альбом «Группа крови» и фильм Рашида Нугманова «Игла», в котором Цой исполняет главную роль загадочного героя Моро. Это порождает в стране «киноманию». Начинаются триумфальные гастроли по Советскому Союзу – аншлаги на всех концертах – и за границей. Цоя приглашают на ТВ, его признают лучшим актером СССР 1989 года. Альбом «Звезда по имени Солнце» бьет рекорды популярности.

Тем временем Цой расстался с Марьяной и стал жить с москвичкой Натальей Разлоговой. Группа «Кино», продюсером которой стал Юрий Айзеншпис, летом 1990-го дает большой концерт в Москве на Большой спортивной арене «Лужников», где впервые после московской Олимпиады-80 зажжён огонь в олимпийской чаше. Выступление оказалось последним...

Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой в Латвии, где на портативную студию начали запись материала для нового альбома.

15 августа 1990 года в 12.28 Виктор Цой погиб в автокатастрофе. На 35-м километре трассы «Слока – Талси» в Латвии автомобиль «Москвич-2141», которым управлял рок-музыкант, выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус». Согласно официальной версии, лидер «Кино» заснул за рулём. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. К могиле Цоя каждый день поклонники несут цветы...

Приносят их даже те, кто родился после смерти лидера группы «Кино». Людям нужен герой. Простой, искренний и честный.

Степан КОРОЛЁВ, использованы материалы из открытых источников

Последние новости

На земли ИЖС бизнес не может платить пониженный налог

За землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ставка земельного налога не может превышать 0,3%.

Глава КФХ из Суджанского района Курской области лишилась урожая  из-за бездействия местных чиновников

 Глава КФХ из Суджанского района Курской области Светлана Студенкова направила обращение директору ФСБ России и главному военному прокурору.

Курскстат рассказал, как оплачивался труд курян в 2023 году

Фото: ru.freepik.com/ededchechine Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников всех организаций региона в прошлом году составила 53 тыс.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *