Сила русского духа

  Так называлась патриотическая акция, проходившая 22 августа в День Государственного флага Российской Федерации.

 

Так называлась патриотическая акция, проходившая 22 августа в День Государственного флага Российской Федерации.
В Курске
На Триумфальной арке Мемориального комплекса «Курская дуга» стартовала социально-значимая акция пробег инвалидов «Сила русского духа».


Мероприятие проводилось в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Курской битве при непосредственной поддержке Курского филиала Почты России. В торжественном открытии пробега приняли участие представители администрации Курской области и г. Курска, Курской областной Думы, Курского филиала Почты России, Курского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
«Цель пробега - отдать дань памяти и уважения участникам Великой Отечественной войны, а также привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, показать нашу жизненную силу и волю, - отметил инициатор пробега - бывший почтовик, мастер спорта, покоритель высочайшего пика Мак-Кинли (Северная Америка), инвалид-колясочник Игорь Ушаков. - Сегодня в регионе многое делается для инвалидов, мы это видим и ценим, и хотим на своем примере показать людям в инвалидной коляске: живите активно, общайтесь, работайте, заявляйте о себе и все получится».
В пробеге приняли участие пять инвалидов - колясочников, среди них - одна женщина. Со своей стороны, Почта России оказала транспортную помощь в доставке колясок маломобильных граждан на маршрут и другую техническую помощь.
и в Понырях
… Утром у памятника Героям- Артиллеристам было довольно многолюдно: ожидали прибытия участников пробега «Сила русского духа». Среди встречающих - жители Поныровского района, глава администрации района Владимир Торубаров, члены Поныровского местного отделения «Молодая гвардия Единой России».
С приветственным словом к участникам торжественного митинга обратился Владимир Торубаров.
- Выражаю огромную благодарность организаторам этого мероприятия, но особенно тем участникам акции, которые несмотря на трудности со здоровьем, приехали сегодня почтить память советских воинов, отдавших жизнь за мир в жесточайших боях на нашей поныровской земле, - отметил Владимир Сергеевич.
Директор Управления Федеральной почтовой связи Курской области, депутат Курской областной Думы Виктор Игоревич Вырожемский подчеркнул, что здесь на Поныровской земле, шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны, поэтому в преддверии годовщины Курской битвы участники велопробега отправились именно сюда. Затем Виктор Игоревич вручил главе района и другим участникам акции памятный конверт Почты России, который специально был отпечатан в честь годовщины Курской битвы.
И снова команде колясочников предстоит очередной этап пробега. На этот раз от памятника Героям-Артиллеристам до мемориала Тепловская высота 274,5. Протяженность маршрута около 6 километров. Может, чуть больше. Непросто даже пройти это расстояние пешком под палящим солнцем. Но участники пробега с честью преодолели эту дистанцию.
И вот, конечная точка очередного этапа пробега. Здесь инвалиды-колясочники могли отдохнуть, для них и других гостей проводилась экскурсия.
В это время пообщались с одним из организаторов акции директором УФПС Курской области Виктором Игоревичем Вырожемским.
В беседе он рассказал, что ему не впервые приходится бывать в Поныровском районе на памятнике Героям-Артиллеристам.
- Бываю здесь не только по долгу службы - по велению души. И сына сюда привозил, и друзей, и других родственников. Мы вспоминаем о подвиге советских воинов.
Подобные мероприятия мы проводим не впервой. Но, обычно посещали Пристенский район Курской области. Это на границе с Белгородской областью, то есть южный фас Курской дуги.
В этом году решили провести пробег по северному фасу Курской дуги. Именно в этих местах происходили наиболее ожесточенные сражения, которые начались 5 июля 1943 года. Впечатлений у участников пробега масса. Думаю, здесь побываем еще не раз, - сказал он.

Говоря об участниках пробега, могу с уверенностью сказать, что это люди сильные и телом и духом. Они показывают нам, как нужно бороться с трудностями, как не остаться в стороне от жизни. Я знаю, что их пример помогает и другим людям с ограниченными физическими возможностями. Трудно стать частью общества замкнувшись в себе. Но вот такие встречи объединяют, они дают шанс на нормальную жизнь. Например, несколько молодых людей - инвалидов, нашли свою вторую половинку. Теперь у них семья, они воспитывают прекрасных ребятишек.
- Вы впервые в Поныровском районе? – так начался разговор с Игорем Ушаковым.
- Нет. До этого мне уже приезжал в Поныри. Впрочем, еще два участника, кроме меня тоже бывали в поселке Поныри. Что касается мемориала на Ольховатских высотах, то здесь я и впервые. Приятно видеть, что при строительстве подумали и о людях с ограниченными возможностями здоровья. На мемориале есть подъемник, и можно без труда попасть на второй уровень, на обзорную площадку.
Мне приходилось бывать в разных местах, но каждое наводит на новые мысли. Так и посещение памятника Героям-Артиллеристам и пробег совершенный нами, оставил в душе каждого из нас неизгладимое впечатление.
- Мы тоже бывали в поселке Поныри. Нам еще тогда понравился ваш райцентр. Видно, что в районе уделяется большое внимание памяти погибшим воинам, - говорили другие участники мероприятие.
- А вот я первый раз в Поныровском районе, - вступила в разговор Людмила Потапова участница пробега. – И мне очень понравилось у вас, - сказала она.
Чуть позже участники акции побывали в Понырях на концерте, посвященном Дню Государственного флага Российской Федерации, возложили цветы к Вечному огню у мемориала Героям северного фаса Курской дуги.
Общаясь с ребятами в инвалидных креслах, понимаешь, что сегодня завершилась еще одна история преодоления - не просто какого-то расстояния, но преодоления себя, жизненных трудностей. Понимаешь, что не каждый абсолютно здоровый человек готов приложить столько усилий, чтобы жить полноценной жизнью, заниматься спортом. А эти ребята смогли стать людьми сильными духом, людьми, с которых хочется брать пример.
Николай Лагутин,
Дарья Дремина.
Фото авторов.

 

Последние новости

В Железногорске полицейские приняли присягу и принесли клятву Родине

Молодые сотрудники железногорской полиции приняли присягу на верность Российской Федерации и ее народу, поклялись исполнять свои обязанности и защищать закон и порядок.

Виктор Карамышев проверил ход капитального ремонта в школах города

Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», врио замгубернатора Курской области Виктор Карамышев проверил ход капитального ремонта в школах города в рамках проекта «Партийный десант».

Алексей Смирнов встретился с исполнительным директором Российского аукционного дома

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов провел рабочую встречу с исполнительным директором АО ««Российский аукционный дом» Константином Раевым.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *