У нас есть свои творцы!
23.11.2022

У нас есть свои творцы!

Куряне просят социального технолога Романа Алёхина создать петицию о том, чтобы выставочный зал «Звездный» называли не именем Казимира Малевича.

Куряне просят социального технолога Романа Алёхина создать петицию о том, чтобы выставочный зал «Звездный» называли не именем Казимира Малевича.

Несмотря на создание им художественного течения «супрематизм», Казимир Малевич не является той фигурой, вокруг которой стоит строить «творческий центр силы» в Курске. И с этим согласны большинство курян:

"Стыдно, что, имея столько славных имён курских художников, берется имя Малевича, для которого, если не ошибаюсь, Курск - всего лишь фрагмент жизни...
И когда пишут, что Малевича знают все, а курских - узкий круг, испытываешь недоумение... Не знаете - так узнавайте!
И есть ещё вопросы: почему не было обсуждения? Почему взяли стабильно функционирующий выставочный зал?", - пишут на странице Романа Алехина. 

У нас уже есть Дом Малевича (на реставрации), есть памятная табличка на костеле, где он венчался. Называть выставочный зал на Красной площади в честь художника, который пробыл в Курске не самый большой промежуток времени и нелестно отзывался о городе – как минимум странно. 

Имя Малевича на слуху, поэтому его хотят эксплуатировать для «красного словца», чтобы название было громким. Такие решения могут быть продиктованы только одним – бизнесом, который собираются строить на имени художника.

У нас есть и другие творцы. И пусть они не так известны широкой общественности, но разве от этого они перестают быть прекрасными Курскими художниками? Может стоит подойти к этому с позиции искусства? А ведь могут же, когда хотят. Имя Александра Дейнеки, например, уже увековечено в названии галереи и список художников-курян, чьим именем стоит назвать культурные места в Курске, можно продолжить.

Например, Константин Трутовский. Его картины находятся в Третьяковской галерее, в Русском музее в Санкт-Петербурге. Картина "Хоровод в Курской губернии", после приобретения Павлом Третьяковым, долгие годы висела в его кабинете как олицетворение той самой глубокой темы, так сильно интересовавшей Третьякова. 

Имя народного художника Василия Ерофеева, например, люди могут не знать, но если назвать зал его именем, люди спросят: "Кто же это?" И, получив ответ, расширят свои знания о наших земляках. Кстати, многие его картины висят, например, в той же Третьяковской галерее. 

Залу необходимо имя Курского художника, потому что гордиться надо своими земляками и говорить об этом. Мало кто знает этих Курских художников именно потому, что вместо них «пиарят» более известного, но ничего хорошего про Курск не сказавшего и не сделавшего для него Малевича?

Последние новости

Курские коммунальные службы привели в порядок подвалы в 66 домах

Замгубернатора Алексей Дедов сообщил на оперативном совещании, что по поручению губернатора проверили неудовлетворительную работу управляющих компаний по жалобам на 66 адресов.

В Курске дети стали чаще болеть ОРВИ

Глава города Игорь Куцак в докладе на оперативном совещании рассказал, что в дошкольных образовательных учреждениях на карантине находятся 7,3% детей,

4 курянина заразились гриппом

О том, что в Курской области зарегистрировано четыре случая гриппа, сообщил на планерке замгубернатора Андрей Белостоцкий.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *